Областной драматический театр готовится к юбилею

Шестого ноября областному драматическому театру исполнится шестьдесят лет. Все торжества пройдут 9 ноября. Праздничный вечер откроется спектаклем «Царь Фёдор Иоаннович».
Этот спектакль живёт на калининградской сцене 27 лет! За исключением небольшого перерыва в начале 90-х, «Царь Фёдор Иоаннович» – неизменный участник всех театральных сезонов в Калининграде. И один из «хитов»: билеты на каждый показ раскупаются, как и десятилетия назад.
Сами актёры говорят: секрет такого успеха прост – классическая пьеса Алексея Толстого до сих пор современна. Может быть, к сожалению. Потому что речь идёт здесь о мечте, которая так и не сбылась. Мечте о терпимости друг к другу и примирении.
Анатолий Лукин, заслуженный артист России, исполнитель роли Бориса Годунова: «И всё время находишь новые параллели с сегодняшней жизнью. Борьба за власть – сейчас это ох как актуально. Об этом и речь».
Анатолий Лукин играет этот спектакль много лет. Начинал с другой роли, после смерти Тахира Матеулина стал вживаться в образ Годунова. Многие актёры театра в разные времена играли разных персонажей пьесы: менялся возраст исполнителей, амплуа.
Сейчас режиссёр и исполнитель главной роли Николай Петеров репетирует с молодыми актёрами, для которых эта классика калининградской сцены будет премьерой. А вообще «Царь Фёдор Иоаннович» - один из самых массовых спектаклей театра - в постановке заняты все мужчины-актёры. И один из самых ярких в репертуаре. Потому и выбран для юбилея.
Николай Петеров, народный артист России, исполнитель роли царя Фёдора Иоанновича: «Искусство драматического театра – это очень серьёзное, глубокое дело. Хотя есть в репертуаре спектакли, где можно посмеяться, развлечься. Но эта тема - она чрезвычайно современна. К тому же здесь прекрасный язык – великий русский язык».
После спектакля будет торжественная часть – поздравление ветеранов, всех актёров театра. Ожидаются именитые гости.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.