В Калининграде пройдет международный фестиваль "Джаз в филармонии"

Международный фестиваль "Джаз в филармонии" пройдет в Канилинграде с 9 по 12 ноября, сообщила РИА Новости во вторник сотрудница пресс-службы регионального правительства Ирина Лобская.

По ее словам, в фестивале примут участие музыканты из городов России, а также из стран Скандинавии, Германии, Литвы и Польши. В частности, в программе - выступления литовского "Вильнюс сити-джаза" и гастроли участников проходящего в Москве фестиваля "Балтийский джаZZ".

Одной из особенностей "Джаза в филармонии" станет смешение жанров: джазовые исполнители представят оригинальные аранжировки классических произведений, а академические музыканты - органисты, камерные оркестры, - исполнят джазовые композиции.

Планируется, что в первый день фестиваля выступят участники, чьи имена вписаны в музыкальную историю Калининграда: джаз-ансамбль одного из лучших клавишников России Вячеслава Горского и "Trombones Show-2007" Максима Пиганова, обладателя титула "Лучший тромбон Европы 1997 года" (оба музыканта сейчас работают в Москве, но в своей время играли в Калининграде.

"В следующие три дня афишу фестиваля украсят самые разные по стилям, направлениям и составам джазовые коллективы - инструментальные дуэты, трио, бэнды. На сцену Калининградской филармонии выйдут такие мастера, как арт-директор фестиваля "Балтийский джаZZ", гитарист и радиожурналист Алексей Колосов; талантливый саксофонист, один из основателей французского фри-джаза Франсуа Жанно; единственный в своем роде коллектив молодых музыкантов из Скандинавии - группа "JazzKamikaze" и другие", - говорится в пресс-релизе фестиваля.

Завершится "Джаз в филармонии-2007" парадом разножанровых вокалистов, объединенных умением сочетать национальные традиции с суперсовременными веяниями - это грузинско-германская группа "The Shin" и литовская "Киви".

Фестиваль "Джаз в филармонии" в этом году пройдет уже в четвертый раз.

В его организации принимают участие мэрия Калининграда, а также генеральные консульства Литвы, Польши и Германии.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.