Театру танца «Инклюзы» 10 лет

В декабре 1994 года на сцене Калининградского Государственного Университета прошел первый тренинг, и началась история театра танца «Инклюзы».
Для маленькой труппы 10 лет – срок значительный, если учесть, говоря театральным языком, что время и место действия, а также предлагаемые обстоятельства были не в пользу театра. Но дорогу осилит идущий. И шаг за шагом, от танца к миниатюре, от миниатюры к спектаклю из группы желающих создалась группа умеющих.
За 10 лет многие проходили школу театра «Инклюзы», посещали мастер-классы, но в труппе оставались те, кто танец ставил выше всего, для кого главным было творить и стать первым.
Подводя итог первой десятилетки, стоит вспомнить наиболее удачные работы последних лет:
1999 г. – мелодраматический спектакль «Танцульки» и шарж «Пляски младык и мластелинов»
2000 г. – социальный спектакль «Родился… женился… умер»
2001 г. – романтический спектакль «Homo sentimentales»
2002 г. – танц-видео проект «Маленькие трагедии»
2003 г. – лирический спектакль «Один день», љсатирический спектакль «Канцеляриум»
2004 г. – «Депортация».
Спектакли, мастер-классы с привлечением российских и зарубежных педагогов, - это лишь одна сторона жизни театра. С 2001 года международные связи театра перерастают в Международный фестиваль «ТанцТранзит», событие столь яркое, что становится визитной карточкой культурной жизни города. Около 40 танцевальных коллективов России и зарубежья побывали в нашем регионе, а калининградцы открыли для себя новый вид искусства - современный танец.
Интернет-страница театра incluse.inc.ru давно признана специалистами лучшей по танцу и не знает границ.
10 лет – это и много друзей. Одни помогают проводить фестивали, мастер-классы, лаборатории и круглые столы (центр «Молодежь за свободу слова», агентство поддержки культурных инициатив «Транзит»). Другие создавать видео проекты (студия WhyNot?, Виталий Реминец). Третьи оказывают финансовую поддержку (Мэрия Калининграда, Управление культуры Калининградской области, комитет по делам молодежи, компании Газойл, Лукойл, Земланд-Эксима, КЖД-Э, Фонд Форда, Фонд Сороса, посольства и консульства европейских стран). Четвертые помогают сохраниться в истории (корреспонденты телевидения, радио и газет). Всем огромное спасибо.
Отмечать свой праздник театр решил по театральному: премьерой и капустником. 13 декабря 2004 года во Дворце культуры Железнодорожников пройдет творческий вечер театра танца «Инклюзы», на котором он даст премьеру спектакля «Депортация», в котором расскажет о драматических событиях 1945-50х годов. Этот масштабный проект включает не только танец, но и фото-видео фильм, специально снятый оператором Виталием Реминцом и актерами театра в городах области. Режиссер и хореограф спектакля Наталья Агульник. Именно она все 10 лет руководила театром, и разделяла его удачи и неудачи. В этот день театр отметит 25 лет творческой деятельности своего хореографа. 13 декабря театр принимает поздравления от официальных лиц, творческих коллективов и зрителей. В этот день мы доступны – в ДКЖ в 19 часов

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.