Завтра областной драматический театр отметит свой 60-летний юбилей

История нашего театра начинается с ноября 1947 года. Тогда, шесть десятилетий назад, спектаклем «Парень из нашего города» в послевоенном Калининграде открылся русский советский театр. Потом он был преобразован в областной драмтеатр.

В честь юбилея играть будут «Царя Федора Иоанновича» по пьесе Алексея Толстого.

-Этот спектакль уже стал частью истории театра, - рассказывает исполнитель главной роли народный артист России и художественный руководитель облдрамы Николай Петеров. – Спектакль был создан 27 лет назад режиссером Эмилем Вайнштейном и художником Генрихом Левковичем. За эти годы столько актеров сменилось: Годунова в свое время играл Тахир Матеулин, теперь вот – Анатолий Лукин, князя Шуйского – Анатолий Поздоровкин, сейчас – Василий Александров. Аринушек много было... Жену царя когда-то играли Люда Дубова, Валечка Галич… Сейчас на эту роль ввели новую актрису – Марину Юнганс, она только пришла в театр.

-Со дня своего основания спектакль претерпел какие-либо изменения?

-Нет, и объясню почему. В 1980-м состоялась премьера. Спустя более десяти лет он был приостановлен. А в 1995 году умирает Вайнштейн. Провожая его в последний путь, я решил восстановить «Царя Федора Иоанновича». Потому что, пока жив спектакль, жив и режиссер. И я восстановил. Не внося никаких корректив, никаких изменений. Сценография, мизансцены – все сохранено. Конечно, меняется время, и мы вместе с ним. Но эта пьеса настолько великолепная и великая, что, играя каждый спектакль (а их было уже не менее 300), открываешь в этом материале все новые грани. Это я совершенно честно и искренне говорю. И я знаю зрителей, которые постоянно приходят на «Царя Федора…» с цветами. Совершенно удивительный случай.

-В театре – премьера за премьерой (только за последний месяц - «целых» три), и все такие разные – по теме, по воплощению…

-Хочу, чтобы рамки репертуарной афиши все время расширялись. Чтобы люди могли видеть разные спектакли, разных режиссеров.

Интересно работают у нас недавние выпускники столичных театральных вузов. Так, Марина Чугреева реализовала на Малой сцене свою дипломную работу - спектакль по пьесе братьев Пресняковых «Пленные духи», Михаил Модро поставил «Интервью» Сергея Юрского. Думаю, молодым режиссером можно назвать и Валерия Маркина, недавно выпустившего у нас гоголевскую «Женитьбу». А рядом с ними творит европейская знаменитость – Ионас Вайткус. Он сделал у нас уже две постановки – это «Мария Стюарт» и «Ивонна, королева Бургундская». К слову сказать, Ионас Иозосович когда-то учился в ГИТИСе у знаменитого педагога Зиновия Корогодского, который начинал свой творческий путь как режиссер именно в нашем театре. Это были 50-е годы прошлого столетия. Так вот все взаимосвязано в театральном мире.

-Говорят, грядет еще одна постановка Вайткуса на сцене облдрамы. Что это будет?

- «Король Лир», его, кстати, предложено сыграть мне. Если хватит здоровья и всего прочего, то где-то в ноябре следующего года, к открытию сезона, мы это сделаем. И с Маркиным еще одна работа намечается. С материалом мы уже определились. Это пьеса Юрия Полякова «Хомо эректус» – острая, экстравагантная, я бы даже сказал, в некотором роде шокирующая. Вот юбилей отметим – и с 13 ноября начнем репетировать.

-Несмотря на то, что город наш - сравнительно небольшой, театр постоянно заполнен. Вы работаете на аншлагах…

-Калининградский зритель – особый зритель: искушенный, подготовленный. Он любит театр, посещает все премьеры (и не только премьеры). Кроме того, ежевечерне на каждый спектакль приезжает несколько групп из районов области. За год это порядка пяти-шести тысяч человек. Мы ведем такой учет, нам интересно.

- Поставленная вами «Соловьиная ночь», уже получившая региональную премию «Признание» в 2005 году, недавно стала обладательницей еще одной награды, теперь - в Москве…

-Весной этого года наш театр принял участие в шестом Всероссийском театральном конкурсе «Хрустальная роза Виктора Розова». Среди членов жюри были драматург Михаил Шатров, народные артисты России Олег Табаков, Татьяна Доронина и Евгений Миронов, кинорежиссер Карен Шахназаров. И вот «Соловьиная ночь» взяла гран-при в номинации «Театральное творчество». 10 ноября в здании МХАТ имени Горького пройдет награждение. На днях вылетаю…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.