В филармонии 9 ноября начинается четвёртый по счёту международный джазовый фестиваль

Калининградцы уже привыкли к тому, что данное мероприятие собирает видных исполнителей со всего мира. Но нынче дело обстоит круче, чем прежде.

На сцену нашего фестиваля поднимутся не солисты или коллективы, а… проекты. Речь о «Балтийском джазе» (Москва), о «Вильнюс-сити-джаз». Настоящие профи покажут друг другу и публике, что почём в современном джазовом мире.

Первый день будет означен выступлением сравнительно недавнего нашего земляка, в прошлом артиста Калининградской филармонии Максима Пиганова. Музыкант, ставший москвичом, работает с Бутманом. Нашему вниманию предложат «Trombones show – 2007».

Затем станем свидетелями того, как трудится один из лучших клавишников страны Вячеслав Горский, к слову, игравший с Козловым, Крамером, Манукяном и др. На подмостках – его джаз-ансамбль.

10 ноября встретимся с полькой Анной Марией Йопек, «самой большой джазовой надеждой за последние полвека». Классическая пианистка, девушка давно влюбилась в джаз, училась в Америке, после чего продолжила образование в Варшаве. Затем Анна Мария стала петь джаз, аккомпанируя сама себе на фортепьяно. Услышать пани Йопек помогло генеральное консульство Польши в Калининграде.

Продолжит вечер трио из Хельсинки. Этот проект петербуржца Сергея Соколова собрал под свои знамёна финских виртуозов. Пианисты создали своеобразный культурный коктейль, соединив воедино афро-американские ритмы с суомской кажущейся прохладой чувств.

11 ноября в центре внимания группа «Джазкомикадзе» из Дании. Коллектив стал широко известен сразу после выпуска первого своего альбома. Молодые музыканты уже понравились и европейцам, и азиатам, самое время показаться эксклавным жителям евроазиатской России.

Затем выступит франко-германский дуэт. Ули Ленц уже полтора десятка лет успешно гастролирует по миру и входит в число самых популярных пианистов, исполняющих джаз. Его непременный спутник – Франсуа Жанно, блестящий ипровизатор и интерпретатор. Пианисты, органично сочетая джаз с роком, демонстрируют высокий стиль исполнения. Генеральное консульство Германии в Калининграде много способствовало тому, чтобы выступление дуэта состоялось в нашем органном зале.

Отечественный дуэт, возглавляемый Алексеем Колосовым (плюс Сергей Чиненко) продолжит программу. Колосов – создатель и руководитель «Балтийского джаза», фестиваля, стремительно набирающего популярность. Он же - ведущий сотрудник джазовой программы-ветерана на «Радио России» - «Когда не хватает джаза».

Завершится фестиваль 12 ноября. Сначала выступит немецкая группа «The shin». В её составе по преимуществу грузины, поэтому услышим джазовые опусы с кавказским акцентом. Затем придёт черёд вокальной группы «Киви». Коллектив находит, что у него много общего с крохотной экзотической пичугой из Новой Зеландии. Точнее – со стайкой таких пичужек.

Благодаря вниманию к нашему фестивалю министерства культуры Литовской Республики и генерального консульства Литвы в Калининграде около двадцати вокально одарённых красавиц споют а капелла литовский фольклор и джаз-вариации.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.