Сразу три джазовых фестиваля - на сцене Калининградской филармонии

Сегодня в Калининградской филармонии завершается 4-й международный праздник джаза. На этот раз среди приглашенных не просто музыканты и коллективы – а целые фестивали. За 4 дня праздника музыки на сцену вышли участники Балтийского, Вильнюсского, и собственно Калининградского фестивалей – это музыканты из Литвы, Польши, Германии, Скандинавских стран, Грузии и России. А вот открыть фестиваль доверили бывшим калининградцам – тромбонисту Максиму Пиганову и одному из лучших клавишников России – Вячеславу Горскому.
Максим Пиганов, участник четвертого международного фестиваля «Джаз в филармонии»: «Я волнуюсь гораздо больше, чем когда я играл в Карнеги-холле. Там это большая индустрия – сегодня одна звезда, завтра – другая. И постоянно всякие музыканты снуют, такие как я… А здесь – я родился, рос, меня все знают. И каждый раз здесь я выхожу как на экзамен».
Вячеслав Горский не просто открывал джазовый фестиваль. Он еще и впервые представлял слушателям свой новый альбом - «Янтарное аллегро». Эту музыку Горский написал в Калининграде. И, как говорит сам автор, этот диск полностью отличается о того, что он делал раньше.
Вячеслав Горский, участник четвертого международного фестиваля «Джаз в филармонии»: «Там наиболее убедительно, как мне кажется, получилось то, что называется сплошным драматургическим развитием. Хотя все написано в разном стиле – это и баллада, и фьюжн, и латина, и сальса. И последняя вещь называется «Роскошь новой классики».
Четвертый джазовый фестиваль в Калининградской филармонии не изменил своим традициям. И на этот раз в его афише имена самых разных по стилю и направлению джазовых музыкантов. От основателя французского фри-джаза Франсуа Жанно до грузинско-германской группы «The Shin» и скандинавских «Джаз-Камикадзе». В программе есть даже специальный воскресный джаз-сейшн для детей. Завершится фестиваль в понедельник большим парадом вокалистов.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.