В областном центре прошел второй конкурс "Золотые руки"

В областном центре прошел второй конкурс «Золотые руки», организованный галереей «Акварель». На этот раз соревновались в мастерстве любители вышивки.

Участвовало 56 человек, 170 работ, созданных ими, можно увидеть в залах галереи. Выставка продлится до 8 декабря, экспозиция открыта с 12 до 16 часов все дни недели, кроме воскресенья и понедельника. Особенно интересно будет посмотреть мастерски выполненные вышивки людям, увлекающимся рукоделием, – здесь есть чему поучиться. Однако не останутся равнодушными и другие посетители. За произведение, понравившееся больше всех, можно проголосовать – конкурсант, набравший больше всех голосов, получит приз зрительских симпатий.

Основные же награды (их было 39) по 13 номинациям вручали в минувшую субботу. Лучших вышивальщиц и вышивальщиков (в конкурсе участвовало трое мужчин) одарили изделиями из лозы, наборами для рукоделия, сувенирами. Гран-при – разделочные доски французской фирмы – получила Елена Шлямина. Ее работы похожи на живописные полотна, сразу и не поймешь, что перед тобой: то ли мастерски наложенные кистью мазки, то ли штрихи из шелковых ниток или мулине.

Елена Геннадьевна настолько увлечена вышивкой, что готова проводить за этим занятием сутки напролет. Жаль только, что свободного времени совсем мало и взять в руки пяльцы получается только ночью, когда все домашние дела переделаны. Из-за этого на создание произведения уходят месяцы.

У пенсионерки Нины Поповой – победительницы в одной из номинаций – другая проблема: в свободном времени недостатка нет, но глаза уже не те, тонкую работу выполнять все сложнее. Однако и она нашла выход: вышивает лентами. Изысканные получаются произведения.

Людмила Ушакова, ставшая обладательницей первой премии в номинации «Теневая гладь», тоже давно «больна» рукоделием. Шить, вязать, вышивать – ее призвание. Благодаря «золотым рукам» наряды мастерицы – сплошной эксклюзив, а в квартире, оформленной текстилем, - уют.

К слову, не все из конкурсанток украшают своими творениями родной дом, трое – казенные помещения: они пока находятся в местах лишения свободы – в женской исправительной колонии в поселке Колосовка. Их изделия вынесла на волю социальный работник этого учреждения, капитан внутренней службы Жанна Жерманова, она ведет там студию вышивки. Под ее руководством занимаются творчеством восемь человек – своеобразная арт-терапия. С материалами – канвой, нитками, иглами, пяльцами (все это недешево) – помогают спонсоры, в основном общественные организации.

Сама Жанна Владимировна завоевала в одной из конкурсных номинаций третье место, а ее подопечная Валентина Иванова – второе, обойдя в мастерстве учителя. И это, как сказала педагог, даже приятнее собственной победы. Предстоящей весной Валентина Андреевна должна выйти на свободу условно-досрочно, в «новой жизни» ей пригодятся навыки, полученные на занятиях рукоделием.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.