Hа реконструкцию и строительство объектов культуры планируется выделить 1,6 млрд. руб.

Hа реконструкцию и строительство объектов культуры на Северо-Западе РФ в 2005 году планируется выделить 1,6 млрд. руб. из федерального бюджета, сообщил заместитель директора ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ" Дмитрий Рыжков на пресс-конференции в пресс-центр агентства "Интерфакс Северо-Запад" в пятницу.

"В 2004 было выделено 900 млн. рублей. Вообще из средств, выделяемых федеральным бюджетом на объекты культуры (РФ - ИФ), порядка 50% составляют средства для Северо-Западного округа", - сказал он, добавив, что в 2005 году это доля увеличится.

Он отметил, что "в Петербурге более 3,5 тыс. памятников федерального значения, и охватить их все при распределении средств невозможно".

Как отметил на пресс-конференции директор ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ" Андрей Кружилин, на строительство второй сцены для Александринского театра Петербурга претендуют два инвестора.

"Сейчас ведется работа с двумя инвесторами по проекту строительства малой сцены Александринского театра. Я видел оба предпроектных решения. Каждое из них предполагает строительство второй сцены театра в комплексе с отелем категории 3+", - сказал А.Кружилин, не уточняя названия компаний-инвесторов.

По его словам, "оба проекта являются абсолютно органичными, так как отель можно будут использовать, например, для размещения приглашенных звезд".

А.Кружилин также перечислил другие перспективные инвестиционные проекты в СЗФО. Среди них реконструкция и реставрация музея-заповедника на острове Кижи, Музея мирового океана и Кафедрального собора в Калининграде, исторических сооружений Соловецких островов в Архангельской области, Этнографического музея в Петербурге.

"Очень перспективная инвестиционная площадка в Петербурге - строительство второго пускового комплекса Российской национальной библиотеки", - сказал А.Кружилин.

Он подчеркнул, что "в случае объединения музея-заповедника "Ораниенбаум" и музея-заповедника "Петергоф" инвестиционная составляющая во вновь созданном комплексе сильно возрастет".

А.Кружилин также сообщил, что конкурс инвестпроектов строительства малой сцены петербургского цирка планируется на 2005 год.

"Есть площадка в Центральном районе города, на которой может быть построена малая сцена петербургского цирка. Конкурс инвестиционных проектов может состояться уже после нового года", - сказал А.Кружилин.

По его словам, сейчас существует четыре инвестора, готовых осуществлять данный проект.

"Я просмотрел два предпроекта. Назначение помещений (по федеральному инвестиционному договору инвестор получает долю недвижимости в построенном здании - ИФ) в этих предпроектах не определены. Hо это точно не будет жилье", - отметил А.Кружилин.

Он отметил, что после возведения малой сцены планируется провести реконструкцию главного здания петербургского цирка.

"У цирка нет репетиционных площадей. В этом смысле руководство находится в тяжелом состоянии, так как должно выбирать: показывать существующие представления или ставить новые", - сказал А.Кружилин.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.