В Калининграде начинаются раскопки захоронения Иммануила Канта

Все новости по теме: Город
В Калининграде начинаются раскопки на месте предполагаемого захоронения скульптуры Иммануила Канта, таинственно исчезнувшей в 1945 году накануне штурма Кёнигсберга.

Как сообщил калининградский краевед Сергей Трифонов, несколько дней назад к нему обратился гражданин Германии Манфред Хаймер с необычным предложением. Немец стал обладателем папки с картами и документами, свидетельствующими о том, что весной 1945 года в пригороде Кёнигсберга были закопаны некоторые культурные ценности.

Среди них был и знаменитый бронзовый памятник Канту известного скульптора Христиана Рауха, стоявший на Параденплатц у Кёнигсбергского университета. В 1945 году по разрешению магистрата из охваченного огнём Кёнигсберга скульптуру Канта вывезла в своё поместье уроженка этих мест юная графиня Марион фон Денхофф, однако после штурма города скульптура бесследно исчезла. В 1992 году на деньги все той же графини Денхофф Кант был заново отлит в Берлине по старой миниатюрной модели и возвращен в Калининград.

«Среди документов, которые предоставил гражданин ФРГ, есть подробная карта, опись спрятанного имущества, а также платежки по выполненной работе», - рассказал Трифонов.

Согласно документам, захоронением ценностей руководил директор Кёнигсбергского музея янтаря Альфред Роде вместе с группой офицеров СС. Во вторник краевед встретился со спикером Калининградской областной думы Сергеем Булычёвым с просьбой оказаться поддержку на государственном уровне. По словам Трифонова, такая поддержка была обещана. В настоящее время согласовываются технические условия будущих раскопок.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.