На границе Калининградской области с Польшей выявлен тайник со скульптурой Иммануила Канта

В Калининградской области установлен тайник, где, возможно, закопана знаменитая бронзовая скульптура немецкого философа Иммануила Канта работы скульптора Христиана Рауха. Как сообщил сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM калининградский историк Сергей Трифонов, в его иссследовательскую группу "Кенигсберг-13" обратился гражданин Германии Манфред Хаймер, предоставив пакет сенсационных документов.

"Среди бумаг - акты выполненных работ по захоронению культурных ценностей в начале 1945 года в Восточной Пруссии, а также карты и схемы места захоронения", - сказал Трифонов. Среди ценностей - скульптура Иммануила Канта, до 1945 года стоявшая на Параденплатц у Кёнигсбергского университета Альбертина. Руководил операцией директор Кёнигсбергского музея янтаря Альфред Роде вместе с группой офицеров СС.

Тайник, согласно документам, расположен на глубине 6 метров в современном приграничном с Польшей Багратионовском районе, причем, в непосредственно приграничной зоне Государственной границы. "Поэтому для выполнения изыскательных работ необходимо специальное разрешение, выданное УФСБ", - уточнил историк.

В настоящее время Сергей Трифонов обратился за помощью к председателю Калининградской областной Думы Сергею Булычеву.

Согласно архивам, накануне штурма Кёнигсберга по разрешению магистрата скульптуру Канта демонтировали и вывезли в неизвестном направлении. В 1992 году по инициативе уроженки Кенигсберга графини Марии фон Денхофф скульптура Канта была заново отлита в Берлине и возвращена Калининграду. Сейчас новодел установлен на том же месте, но уже у Российского государственного университета им. Канта.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.