Что привезли скандинавские фотографы в Калининград?

Выставка скандинавских фотографов под названием «Сити бодэ Лэндс» открылась в художественной галерее. Впервые здесь так широко представлена география мастеров снимка: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и даже Фарерские острова.
Практически по всем направлениям культуры скандинавы в последнее время выступают единым фронтом. В данном случае язык общения – английский, хотя проект преимущественно датский. Пару лет назад группа молодых мастеров решила разрушить государственные границы совместным фотоискусством. Так зародилось настоящее движение фотографов «Норден и фокус».
Луиза Юстрём, фотограф (Дания): «Бездомные, наркоманы, алкоголики – это те люди, на которых общество закрывает глаза. Все считают, что это ужасно и не обращают на них внимания. Поэтому я хочу показать это в моих фотографиях».
Выставка практически на 100% состоит из работ таких неординарных авторов, как Луиза Юстрём. Проект «Cityborderlands» задуман прежде всего как внутрискандинавский. Подчеркнуть жизнь городов Северной Европы и показать людей, в них живущих. Калининград – первая остановка выставки. Стартовала она в Копенгагене.
Йеспер Бойсен, руководитель проекта (Дания): «Многие люди в скандинавских странах ничего не знают о Калининграде. И они спрашивают, почему скандинавские фотографы едут сюда. А нам очень важно сотрудничать с Калининградом, мы ведь близкие соседи».
Это одна из целей поездки – узнать, насколько готовы фотографы из Калининграда к сотрудничеству со скандинавскими. Точно известно, что уже вовсю работает с ними Дмитрий Вышемирский. Он и сейчас гостит с выставкой в Копенгагене.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.