Десять тысяч труб скоро зазвучат во всю мощь

Большой орган в Кафедральном соборе на острове Канта накануне впервые зазвучал почти в полную силу. Для его настройки из Германии в Калининград приехал известный мастер Хальмут Баер. На монтаж инструмента немецкой фирмы «Александр Шуке» из федерального бюджета было выделено 3 миллиона евро.
Первыми слушателями стали съемочная группа калининградских «Вестей» и калининградские резчики по дереву. Именно они попытались воссоздать облик органа, который украшал собор до бомбардировки английской авиацией в 1944 году. Это единственный орган в России, построенный в стиле барокко. Украшают его скульптурные группы, центральная фигура – дева Мария, и герб Кенигсберга времен, когда генерал-губернатором города был Василий Суворов. И все же это по-настоящему современный инструмент, оснащенный даже компьютерами.
Игорь Одинцов, директор государственного учреждения культуры «Кафедральный собор»: «Будет часть фигур двигаться, барабанщики бить, звоночки звучать, это уже в этом месяце, я думаю, запустим».
Хальмут Байер строил органы во многих странах Европы. И сейчас с помощниками тщательно доводит звук каждой из 10-ти тысяч труб. Они разместились на трех внутренних этажах органа. Сегодня уже настроена половина из 90 регистров. Иногда на один регистр тратится больше недели.
Хальмут Байер, мастер по строительству органов /Германия/: «Это не первый орган и, надеюсь, не последний, но к этому у меня особо трепетное чувство».
Работы еще много, но уже сейчас можно играть сразу на двух органах. Причем, обоими одновременно может управлять один органист. А во время концертов – прямая связь через Интернет с германскими мастерами. Услышать, хотя и не в полном объеме, большой и малый органы можно будет уже 1 декабря. На этот день назначен концерт для скрипки и органа.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.