Как будет выглядеть центр Калининграда?

Все новости по теме: Город
Как может выглядеть столица янтарного края, показали накануне в художественной галерее. Это новый этап международного проекта Workshop. Два месяца назад шесть лучших архитектурных мастерских получили задание подготовить проекты застройки центра Калининграда.
«У вас много пустого места, а значит, есть, где творить». Это главный тезис приезжих архитекторов. Команд всего 6, однако, кажется, что проектов гораздо больше. Объект застройки №1 – остров Кнайпхоф. Практически каждая группа предлагает застроить его под завязку. Причем не обязательно в старинном стиле. Например, москвичи считают, что в ногу со временем должен идти весь исторический центр города. В том числе и отстроенный в будущем Королевский замок.
Андрей Некрасов, профессор Московского архитектурного института: «Мы думаем, что он будет не полностью восстановлен, а в каких-то габаритах и будет освещаться, то исчезать, то вечером пылать гранями какими-то. В общем, здесь может быть много вариантов каких-то».
Не меньшее внимание обратили и на Московский проспект. Есть проект, в котором его проезжая часть в районе Дома Советов погрузится в тоннель. Однако такое решение калининградцы посчитали слишком затратным и сразу же отклонили. По поводу самого главного советского долгостроя города у архитекторов тоже было много дискуссий. Одни хотели добавить ему стекла, другие зеркал, третьи и вовсе снести.
Олег Копылов, архитектор: «У нас были небольшие расхождения по тому, как формировать вокруг Дворца Советов эту территорию. Я думаю, она должна отрегулироваться путем проведения очередного международного конкурса. То есть грядет большой конкурс по этой территории».
Если судьбу Московского проспекта и Дома Советов архитекторам еще предстоит решить, то в вопросах инфраструктуры сошлись четко. В районе острова через Преголю должно появиться еще несколько мостов.
Александр Башин, главный архитектор Калининграда: «По очередности строительства мы долго дискутировали. На самом деле, историческая часть – самая дорогостоящая. Поэтому предлагаем ее решать не в первую очередь. Чтобы качественно подойти к этому процессу. Современную часть можно решить и сейчас».
Практически по всем вопросам в решениях присутствует слово «возможно». Возможно, будет восстановлен Королевский замок и здание бывшей синагоги. И, скорее всего, по берегам Преголи будут возведены дома высотой до 8 этажей. Однако о первых готовых к строительству проектах, говорят архитекторы, можно будет услышать лишь года через 2-3.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.