Уникальному органу "ставят голос"

В Калининграде под сводами католического Кафедрального собора зазвучал самой большой в России и Европе орган. Его строили целое десятилетие.

Внешне инструмент является точной копией немецкого органа XIV века, сгоревшего во время Второй мировой войны. Внутри 3-этажного комплекса располагаются 6 тысяч труб, каждая из которых нуждается в точной настройке. По словам специалистов, сейчас инструменту «ставят голос».

Хальмут Байер, мастер по строительству органов: «Я собирал много органов по всему миру, но этот инструмент — особенный. Представьте, в нем 90 регистров! Он создает уникальную акустику в зале».

Орган оснащен электронной системой управления. Играть на нем могут одновременно два музыканта, находящиеся в разных помещениях. При этом исполнители связываются друг с другом при помощи компьютерной сети. Первый органный концерт в Кафедральной соборе Калининграда состоится в декабре.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.