Фестиваль литовской песни в Гусеве собрал более 200 участников

В Гусеве прошёл традиционный фестиваль литовской песни. Он был организован при поддержке министерства культуры и министерства образования Калининградской области. Более двухсот исполнителей из всех городов области и гости из Литвы соревновались в знании языка и вокальных традиций наших соседей.
Степ придумали литовцы - к такому неожиданному открытию пришли зрители. Во всяком случае, использовать обувь в качестве музыкального инструмента в Литве стали много веков назад, когда появились деревянные башмачки.
Тем временем перед выходом на сцену фольклорный ансамбль «Надрувеле» из Гусева заплетает косички, а известный в области ансамбль русской песни «Талица» ищет общие интонации в исполнении народных песен.
Светлана Ракеева, руководитель фольклорного ансамбля «Талица» (Калининград): «Мы считаем, что этнографическая культура едина во всём мире».
Альвидас Мулиуолис, председатель региональной национально-культурной автономии литовцев: «Отрадно то, что этот фестиваль проходит на земле, где родился Кристионас Донелайтис - литовский известный поэт».
В Гусеве литовский язык изучают около ста школьников, а в целом по области - больше тысячи человек. Его преподают учителя из соседней республики. К тому же в этом году Черняховский педагогический колледж возобновил подготовку преподавателей литовского. Со своей стороны наши соседи поощряют интерес к своей культуре.
Юргита Популуене, атташе Генерального консульства Литовской Республики: «Детей, которые учат литовский язык, мы часто возим с помощью департамента меньшинств и эмиграции в Литовскую Республику на экскурсии, и соответственно, есть несколько программ, в которых едут на практику в литовские школы».
Подобные встречи, в свою очередь, вызывают интерес к русскому языку со стороны литовских школьников, поэтому такие программы находят поддержку и в министерстве образования и министерстве культуры Калининградской области. Такие понятия как добрососедские отношения и многонациональная русская культура друг другу не противоречат. Поэтому коллективы из Вирбалиса и Вилкавишкиса чувствуют себя в Гусеве как дома.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.