Предприниматель из Черняховска собрал столько экспонатов, что их хватит на немаленький городской музей

Немецкую полевую кухню мне видеть еще не приходилось. В музеях, где довелось побывать, таких экспонатов не было. А вот на окраине Черняховска все это есть, и еще много всяких удивительных вещей.

Полевая кухня, которую подняли с двухметровой глубины из Преголи, - это один из крупных экспонатов, бережно хранимых на территории своего предприятия Владимиром Яновским.

Пока ждали хозяина (он, как обычно, «мотался» по области весь в делах), познакомились с сотрудником фирмы Андреем Семенченко.

- Реставратор, - скромно представился рослый парень, протягивая крепкую ладонь для рукопожатия, и тут же предложил пройти в просторный ангар и ознакомиться с музейными экспонатами.

Немецкая полевая кухня времен Первой мировой войны – предмет не мелкий, но легко теряется среди многих раритетных автомобилей и других предметов старины, заполнивших помещение не то склада, не то просторного гаража.

- В рабочем состоянии? – поинтересовались мы.

- Теперь уже да, - включается в разговор подъехавший на красном «джипе» владелец всего этого добра Владимир Яновский, - а подняли из воды ржавое железо. Там таких кухонь было несколько. Видать, во время переправы попал обоз под залп русской артиллерии, вот и пошел ко дну.

Одну кухню при подъеме разорвали – не смогли извлечь из-под слоя песка и ила, все-таки не один десяток лет пролежала под водой: железо тоже стареет. А эту – подняли. И еще одну… И что интересно: в ящике для продуктов сохранились консервы, а в термосах – полевой обед солдат кайзеровской армии.

Обед, приготовленный неизвестным поваром почти 95 лет назад, – это что-то! Даже у такого собирателя древностей, как Владимир Иванович, повидавшего всякие экспонаты, при виде такой находки загораются глаза.

Сегодня старая полевая кухня, заботливо восстановленная умелыми руками, прячется меж раритетных автомашин. На видном месте – «Виллис». Рядом – BMW тридцатых годов практически в рабочем состоянии!

- Первую старинную машину я подобрал в 1977 году, - вспоминает Яновский. – Где? Да здесь, в области, тогда такого железа было на территории бывшей Восточной Пруссии немало, только собирай.

Он и собирал. С гордостью говорит, что его экспонаты выставлены в музеях Риги и Таллина.

- Снимали в Черняховске фильм «Время собирать камни», так без нас не обошлись – «Бьюик», ГАЗ-67, даже бронетранспортер у нас брали. А что не дать – не жалко, да и состояние техники отличное.

Когда Яновский говорит о своем увлечении, делает ударение на то, что вся работа – не только его рук дело, а коллективный, как принято говорить, труд.

- Мои - идея, средства, а работают люди. Один здесь ничего не сделаешь, - убежден Владимир Иванович.

А сделать предстоит еще много: открыть музей – вот заветное желание собирателя древностей. Это – логическое продолжение труда коллектива археологов-энтузиастов из Черняховска. Уже и место присмотрели, площадью никак не меньше шестисот квадратных метров. Такому городу, как Черняховск, музей нужен, тут и спорить не о чем, но примечательно вот что: музей будет первым частным учреждением такого рода. Частный музей - звучит!

- В городе нет своего музея, - напоминает нам Яновский, - для Черняховска это непростительно, ведь такая у нас интересная история… Например, здесь в 1914 году состоялся парад русских войск, по городской площади, которая и сейчас так же просторна, маршировали солдаты императорской армии, гарцевали казаки. А сколько их полегло на этой земле, знаете?

Откуда же нам было это знать? А вот Яновский знает: списался с немецкими архивариусами, те и прислали полный (!) список захороненных на территории Восточной Пруссии немецких и русских солдат.

Такой список выглядит, конечно, не столь эффектно, как книга по истории Первой мировой войны, изданная еще при последнем российском государе, или тевтонский меч, но как экспонат он – поистине бесценен.

Увлечение историей черняховского предпринимателя – не бизнес, денег на этом не заработать, скорее наоборот - потратишь больше.

- Но это – как болезнь, - признается наш собеседник, - от которой не лечат.

И хорошо, что «болезнь» эта не лечится. Польза от нее очевидная – тысячи экспонатов, собранные за многие годы, скоро смогут увидеть и черняховцы, и гости города. На это надеется Владимир Яновский, собирая раритеты по всей области и даже за ее пределами. Он и сам – достопримечательность города.

- Второго такого здесь нет, - сказал знакомый журналист.

Таких людей вообще много не бывает.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.