Музей янтаря в пополнился новыми экспонатами

Впервые за всю историю Музея янтаря в его коллекции появились произведения мастеров-камнерезов Кенигсберга. Три шкатулки, выполненные в мозаичном стиле, стали первыми экспонатами, связанными с историей Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Их появление в собрании Музея янтаря связано с его 25-летием. 200 тысяч рублей на пополнение коллекции выделило к юбилею управление культуры администрации Калининградской области.
Сегодняшняя оценка художественного уровня янтарных изделий мастеров Кенигсберга неоднозначна. В них нет излишней вычурности, присущей работам ювелиров 17-18 веков. Но в 30-е годы ХХ века янтарное производство в Кенигсберге достигло наивысшего расцвета. И можно говорить о школе обработки солнечного камня. Среди ее мастеров - известный немецкий скульптор Брахерт.
Сегодня изделия Кенигсбергской янтарной мануфактуры - редкость даже для крупных музеев Польши и Германии. Встречаются только единичные экспонаты. Шкатулкам из Музея янтаря предстоит долгий процесс реставрации. А калининградцы увидят их в экспозиции музея к юбилею города.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.