Евгений Никитин: После каждого концерта Путин нас благодарит

Гастроли главного музыкального оркестра страны проходили в здании Калининградской областной филармонии и удивили дважды. Во-первых - необычным репертуаром. Нам представили настоящее духовое шоу, со здоровой долей музыкального юмора и разнообразным набором композиций и жанров - от румбы до «Прощания славянки».

Во-вторых, сам дирижер Евгений Никитин оказался на удивление молодым для своей профессии. Да и приехал, как выяснилось, не только ради концерта. Перед выступлением он встретился с министром образования области Наталией Шерри, директором филармонии Виктором Бобковым и руководителем морской кадетской школы-интерната Иосифом Ушаловым. При содействии корпорации «СОЮЗ» они готовят в Калининграде II Межрегиональный фестиваль детских и молодежных духовых оркестров. Музыкальный праздник пройдет у нас только в мае, а сейчас оркестр заглянул в качестве «затравки».

Выкроив в плотном графике несколько минут, Евгений Никитин любезно согласился ответить и на вопросы «Комсомолки».

- Вы не первый год работаете в президентском оркестре и выступаете с ним на самых разных торжествах. Удалось ли пообщаться с Владимиром Путиным?

- Протокольная практика президентских мероприятий такова, что в первую очередь мы должны концентрироваться на качественном выполнении своей работы. Владимир Владимирович - человек очень достойный. Он всегда благодарит наш оркестр, если мы обслуживаем мероприятие с его участием.

- В чем выражается эта благодарность?

- Он пожимает руки музыкантам и тепло их благодарит.

- Между президентскими оркестрами разных стран существуют принципиальные различия?

- Конечно. Например, в США работают пять президентских оркестров. Просто в Америке такие коллективы - армейские, от каждого рода войск. В России - один, зато у него несколько составов: духовой, симфонический и камерный. Я как дирижер имею честь работать с каждым из них на разных мероприятиях: от участия в международных фестивалях, проходящих на Красной площади, до музыкального сопровождения театральных постановок кремлевского балета.

- Почему вы решили помочь рождению кадетского духового оркестра в Калининграде?

- В вашем регионе мало таких коллективов, а они нужны. Нет более мощного рычага для патриотического воспитания ребят, чем занятия духовой музыкой.

- В прошлом году вы уже организовали у нас первый фестиваль детских и молодежных духовых оркестров. Что для вас осталось самым ярким впечатлением?

- Меня поразило, какими глазами смотрел на наших музыкантов один маленький кларнетист. Он зачарованно всматривался в каждое движение профессионалов, а потом со своим кларнетом пытался повторить увиденное. Еще меня очень тронули слезы ветеранов. Такие эмоции не подделаешь.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.