В Немецко-Русском доме открылась фотовыставка Юозаса Будрайтиса

На открытие выставки своих фотографических работ в Немецко-Русском доме известный литовский киноактер, режиссер, он же атташе по культуре посольства Литвы в России Юозас Будрайтис приехал в Калининград лично.

С этой стороной таланта Будрайтиса калининградская публика мало знакома. Между тем Будрайтис, как оказалось, с фотоаппаратом давно дружит. И, похоже, не расстается с ним даже на съемочной площадке. О чем можно судить по черно белым портретам коллег по актерскому цеху: Марины Нееловой, Донатаса Баниониса, Регимантаса Адомайтиса и других партнеров по фильмам, вошедшим в золотой фонд советского и российского кино. Иных уж нет. В фотогалерее есть снимки Георгия Буркова, Евгения Леонова, Иннокентия Смоктуновского. Все эти снимки относятся к периоду активного творчества Юозаса Будрайтиса. На вопрос, что для него фотография, поседевший мэтр кино отвечает: камера - это способ вести дневник. Фиксировать на пленку жизнь в разных ее проявлениях, чтобы потом в любой момент можно было вернуться в прошлое и вспомнить, как и где это было.

Естественно, посетители выставки воспользовались случаем и расспросили любимого актера о его творческих планах, закулисной жизни, пережитых звездных часах, о семье. Гость признался, что сегодня в качестве атташе занимается культурными проектами, издательской деятельностью, проведением научных конференций. Не отказывается и от ролей в кино.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.