В конце декабря в Кафедральном соборе зазвучат трубы уникального органа

Старинный духовой инструмент, первое упоминание в летописях о котором относится к XIV веку, несколько столетий был одной из главных достопримечательностей старого Кенигсберга. В августе 1944 года во время напалмовой бомбардировки города английской авиацией Кафедральный собор превратили в руины, а величественный орган — в груду пепла. В советское время о восстановлении раритета не велось и речи. Но на юбилей города приехал Владимир Путин, который посетил собор вместе с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. И сказал, что самым лучшим подарком городу было бы восстановление органа.

Российские реставраторы перелопатили все европейские архивы. Рассчитывая пропорции, не пренебрегали деталями. Даже вычислили, что у статуэтки фигуры Девы Марии Кенигсбергской 36 размер обуви.

В качестве материала использовали липу как самую благоприятную в акустическом плане. Вырезанные фигуры покрыли сусальным золотом. Каркас органа напоминает иконостас, с тем лишь отличием, что библейские сюжеты здесь тесно переплетаются с античными.

В результате получилось уникальное произведение искусства. У нового органа 90 регистров. В зале собора установлен еще один инструмент. С клавиатуры большого можно одновременно играть на обоих или на каждом в отдельности. Для этого впервые предусмотрена видеосвязь между музыкантами. Во вторник заканчивается интонировка (наладка) инструмента, и в декабре все смогут услышать его музыку.

Представители немецкой фирмы-производителя внедрили на калининградской земле и еще одну новацию. Орган заведен на три диагностических компьютера, которые круглосуточно по интернету соединены с главным офисом фирмы. О любой неполадке в работе инструмента сразу же станет известно в Германии, и специалисты вылетят в Калининград с готовым алгоритмом устранения неполадки.

— Тут еще одна занимательная вещь произошла, с тех пор как начался монтаж органа, — вполне серьезно заявил "Известиям" глава государственного предприятия "Кафедральный собор" (сейчас он является историко-культурным центром. — "Известия") Игорь Одинцов. — В собор вернулось привидение, первое упоминание о котором относится к XVI веку. Несколько раз за последние месяцы камеры ночного наблюдения фиксировали непонятное оптическое явление. Да и сторожа собора жалуются, что ночью чувствуют за спиной чье-то присутствие.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.