Исторический памятник архитектуры в центре Калининграда под угрозой обрушения

Все новости по теме: Город
Многоквартирный четырехэтажный дом на улице Грига был построен в начале двадцатого века. Последний раз ремонт здесь проводился более полувека назад.
Людмила Антипенкова, житель дома №36 ул. Грига: «Я сделала окна, сгнили окна напрочь, понимаете, здесь течет, тут течет, тут вот-вот сейчас отвалится, значит, с балкона поступает вода вся ко мне».
Людмила Антипенкова говорит, крыша течет постоянно. И знает об этом не понаслышке – живет здесь уже полвека. Жильцы последних этажей не то, что забыли о ремонте, они всерьез опасаются за свою жизнь.
Вера Садовникова, житель дома №36 ул. Грига6 «Нам просто страшно в этой квартире жить, мы каждый раз ложимся спать и думаем, проснемся мы завтра, потому что думаем, крыша вот-вот обвалится.
К скоротечной радости жильцов в начале октября на крыше появились рабочие, разобрали черепицу и… были таковы. Двое строителей снова показались уже в начале ноября, впрочем, ситуация повторилась. По неслучайному стечению обстоятельств, почти через месяц очередной визит строительной бригады совпал с приездом нашей съемочной группы.
Георгий Кочарян, бригадир: «Нам тоже неохота сейчас подыматься сюда, теперь надо все равно как-то спасать здание».
Почему, спросили мы в ЖЭУ, в доме, который признан памятником архитектуры, за 53 года ни разу не был сделан капитальный ремонт?
Сергей Козуля, заместитель директора ЖЭУ №29: «Такая ситуация не только с этим домом, такая ситуация со всем нашим городом, к сожалению».
В том, что кровля дома до сих пор не покрыта, обвиняют нерадивого подрядчика, который, взяв предоплату в 590 тысяч рублей, только застелил разобранную крышу пленкой. Второй подрядчик обещает управиться до Нового года. Из городского бюджета на это выделили почти два миллиона. А вот фасад архитектурного памятника пока все еще будет поражать только своей уродливостью.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.