В нашем городе побывал один из самых известных фотографов Германии

Экспозицией знаменитого фотографа, кинематографиста и искусствоведа Гунтера Закса «Тридцать лет в фотоискусстве» Художественная галерея открывает программу выставок современного европейского искусства, посвященную своему 20-летию.

Гунтер Закс - правнук основателя концерна Адама Опеля и один из самых богатых людей Германии. Еще он известен как экономист, футуролог, полиглот, рекордсмен в бобслее и мотоциклист, а также владелец уникальной коллекции современного искусства, которая собирается уже полвека и оценивается в 100 миллионов долларов. Гунтер Закс был президентом Музея современного искусства в Мюнхене, а после, в 1972 году, открыл галерею в Гамбурге.

До увлечения фотографией Закс снимал короткие документальные фильмы – о спорте, о тропических морях, о маленьком французском городке... Как режиссер он впервые в истории кино использовал суперзамедленную камеру. После него эту технику перенял Голливуд. Две киноработы мастера получили первые премии на международных фестивалях.

Сегодня Закс работает для самых популярных журналов, таких, как «Vogue», снимает для календарей и рекламы, вышло в свет множество его фотоальбомов. Он - автор знаменитой художественной серии «Героини» с Клаудией Шиффер. По мнению критиков, фотохудожник через женскую красоту передает свое живое, утонченное восприятие эпохи, общества, культуры. Его произведения экспрессивны, эпатажно ярки, насыщены светом. В творчестве Закс сочетает камеру и компьютер, а по мнению знатоков, возможности этого союза безграничны.

По словам пресс-атташе фотохудожника Ральфа Мисси, 75-летний Закс по-прежнему полон сил: «Спит он по четыре часа в сутки. Встает в пять утра и работает. Мне – 41 год. Но, скажу честно, очень тяжело выдерживать его темп».

Отец трех сыновей и дед трех внуков, в поисках новых впечатлений он продолжает колесить по миру в салоне собственного самолета или яхты, появляясь на страницах самых популярных журналов и газет, на телеэкране. В октябре 2005 года в Мраморном зале Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) с большим успехом прошла его выставка. Калининград - второе место в России, куда мечтал попасть мэтр фотографии. «Многие люди, которые важны для моей жизни, родом отсюда», - так объяснил свой интерес к нашему краю Гунтер Закс на открытии выставки.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.