Соседи подскажут, как вдохнуть жизнь в старинные крепости

Туристический маршрут по готическим замкам, начавшись в Польше, может быть продолжен в Калининградской области. Дело за «малым» – поднять на нашей земле эти сооружения из руин.

Разумеется, сразу и все не получится – весьма значительные для этого необходимы средства. Да и состояние 19 готических замков, расположенных в нашем регионе, разное: у некоторых только подвальные помещения сохранились, другие, как, например, Лабиау в Полесске, выглядят вполне прилично. На него, кстати, и обратили в первую очередь внимание участники международного проекта «Наследие замков в регионе Балтийского моря – возрождение и продвижение объектов», реализуемого в рамках программы Interreg 3-A TACIS.

Бюджет проекта – более 270 тысяч евро. Из них около 250 тысяч привлечены из фондов Евросоюза, остальные внесли партнеры акции: региональное министерство экономики, ольштынская общественная организация «Польские готические замки», Полесский муниципалитет. Значительная часть этих средств пойдет на разработку стратегии развития «замкового туризма» в нашей области и подготовку технической документации, необходимой для реконструкции замка Лабиау и превращения его в культурно-исторический центр. Логическим завершением всей работы станет создание международного туристического маршрута и выпуск печатной продукции, его рекламирующей, – карт, буклетов.

В начале ноября участники проекта встретились в нашем городе, чтобы согласовать действия, а в конце месяца группа калининградцев посетила Мальборк, Гнев и Рын, где познакомилась с польским опытом возрождения орденских замков.

Поучиться у соседей, прямо скажем, есть чему. Все три крепости впечатляют. Разумеется, Мальборк – вне конкуренции: замковый комплекс поражает воображение своими размерами, величественной суровостью, строгой красотой линий. Он был построен в XIII веке и тогда же стал столицей Тевтонского ордена. Сейчас это замок-музей, входящий в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Туристам (в том числе и калининградским) этот объект хорошо знаком. Публика посещает его в любое время года, но больше всего гостей комплекс принимает летом. Особой популярностью пользуется программа «Свет и звук» – вечернее погружение в Средневековье. Не менее интересно эксклюзивное предложение для состоятельных (чаще всего корпоративных) клиентов: создание фильма, роли в котором исполняют туристы в старинных нарядах, они же являются и продюсерами, и прокатчиками картины в домашних кинотеатрах. Ну а сценарист, режиссер и оператор – из Мальборка.

В замке еще полно «необжитых» помещений. Их доводят до ума, привлекая европейские средства. С помощью норвежского фонда, например, недавно был отреставрирован большой рыцарский зал, а к 2009 году планируется завершить работы в одном из подвалов: там откроют ресторан, кафе и винный погребок.

Если Мальборк находится под опекой государства, то Гнев – второй замок, который посетили калининградцы, - содержит общественная организация. У этой крепости уникальная и весьма поучительная история. Построенная на рубеже XIII-XIV веков, она в начале XX получила значительные повреждения во время пожара и долгие годы стояла с закопченными стенами, пока в 1968-м местное сообщество не решило возродить ее к жизни. Денег тогда хватило только на крышу, однако она-то и спасла здание от полного разрушения. Лишь в 1992 году по инициативе директора местного Дома культуры Ярослава Стручиньского работы были возобновлены, а одновременно с ними начались театрализованные представления, турниры арбалетчиков, рыцарские бои и концерты средневековой музыки.

Замок поднимали всем миром: город привлек к строительству безработных, которых было много в Гневе в те годы, оплачивая их труд из своей казны. И сейчас он стал градообразующим предприятием, вокруг которого постепенно создается туристическая инфраструктура.

Одна из «изюминок» замка Гнев – «живые уроки истории» для школьников. Популярность их велика – расписание составлено на месяцы вперед. Ребятам предлагаются не только «костюмированные лекции», но и практические занятия, во время которых они стреляют из арбалетов, ткут холсты, чеканят монеты, ваяют и обжигают горшки. Живут школьники в гостинице, расположенной в самом замке. Условия спартанские, почти как в средние века, а отбою от желающих нет.

Третьим из показанных объектов был замок Рын. Он находится в частном владении и с лета прошлого года принимает гостей как четырехзвездочный отель. Однако совсем не обязательно оставаться на ночлег, можно просто приехать на экскурсию – хозяева горды своим детищем и разрешают его показывать всем желающим. Ну а к услугам отдыхающих – бассейн, ресторан, боулинг, дискотека, летом – велосипедные и водные прогулки (замок стоит между двух озер). С июля по октябрь здесь проходит фестиваль средневекового искусства, а по заказу экскурсионной группы в любой день могут быть организованы рыцарские бои, игры и театрализованные представления.

Нынешнее великолепие замка обошлось его владельцам недешево, только на ремонтно-восстановительные работы (без учета цены покупки) они затратили около 30 миллионов злотых (300 миллионов рублей). Надеются вернуть эти средства через двенадцать-пятнадцать лет.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.