К закрытию фестиваля "Российско-германские культурные встречи"

Совместная двухгодичная акция "Российско-германские культурные встречи 2003-2004 годов" проводилась под патронатом президентов двух государств.

Этот крупнейший фестиваль культур России и Германии, элементами которого были состоявшийся в 2003 году Год российской культуры в ФРГ и ответный Год немецкой культуры в России в 2004 году, стал уникальной для истории двусторонних отношений презентацией культуры страны-партнера.

По своему содержательному наполнению, уровню представленных художественных коллективов, исполнителей, произведений деятелей искусств, музыки, театра и кино, по географии проведенных мероприятий и охвату заинтересованной аудитории эта презентация поистине беспрецедентна.

Только в 2003 году Германию посетило около трех тысяч российских деятелей культуры, творческих работников.

В рамках Года российской культуры в ФРГ германские граждане смогли познакомиться с современным российским театром и кино, обширной литературной программой. Проект "Культура объединяет города" позволил им ближе узнать российские города.

Российская культура и искусство доминировали на таких известных и традиционных форумах, как Берлинский кинофестиваль, музыкальный фестиваль в федеральной земле Саарланд, концерты классической музыки на Жандарменмаркт в Берлине, книжная ярмарка во Франкфурте-на-Майне. В октябре 2003 года в германской столице открылась крупная выставка "Берлин-Москва 1950-2000".

Программа Года российской культуры проводилась в двадцати городах ФРГ.

Мероприятия германского года культуры прошли в 25 регионах России - от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Краснодара.

Среди наиболее значительных мероприятий Года германской культуры - выставка "Немецкий взгляд. Шедевры XX века из собрания Дойче банк", гастроли оперы "Марбургский счет", выставка "Обещание фотографии", фестиваль немецкой кухни, фестиваль германского кино, немецкий рождественский базар, выставка "Русский Мюнхен".

Всего за два года в Германии и России в рамках "культурных встреч" проведено более трех тысяч мероприятий.

"Российско-германские культурные встречи 2003-2004" были организованы и профинансированы министерством культуры России и министерством иностранных дел ФРГ.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.