Накануне официального открытия программы проведения Года культуры Германии в России Михаил Швыдкой провел пресс-конференцию, посвященную этому событию

Вчера в здании Минкультуры состоялась встреча с журналистами и.о. министра культуры РФ Михаила Швыдкого и посла Германии в РФ господина Ханса- Фридриха фон Плетца. Говорили о российско-германских культурных встречах в 2003-2004 гг., точнее, о межгосударственной программе с таким названием.

Честно говоря, журналистов интересовало совсем другое - наши СМИ одолевали Швыдкого вопросами о его будущем, немецкие вежливо интересовались судьбой трофейного искусства. На все вопросы и.о. министра отвечал философски, подчеркивая главное:

- С Михаилом Ефимовичем Фрадковым я пока не встречался, никаких приглашений не получал... Хотя Правительство отправлено в отставку, жизнь в отставку не отправишь и все мероприятия, включая межгосударственные проекты наших двух стран, осуществляются по обычному графику. Кто бы ни находился в здании Минкульта (читай - в его руководстве. - Прим. авт.), все будет проходить по расписанию.

То, что нам предстоит сделать в рамках программы Года культуры Германии в России, вполне вписывается в идею Станиславского о настоящем времени, когда это не что иное, как переход из прошлого в будущее. И если официальное открытие культурной программы намечено на 2 апреля, когда откроется выставка "Москва-Берлин", то в Москве уже прошли гастроли биг-бенда WDR. Очень важно, что культурные программы Германии в нашей стране приходятся на канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

То, что все будет идти по расписанию, немцы очень четко доказали уже на этой встрече - раздали пухлые папки, в которых указаны по дням мероприятия, которые пройдут по всей России - от Калининграда до Владивостока (в акциях примут участие 24 российских города, не считая Москвы и Петербурга). Тут и гастроли, и кинопрограммы, и музыкальные концерты, цирковые программы, выставки и конкурсы. Во время Дней Берлина в Москве (они откроются уже в марте) к нам приедут Театр танца Саши Вальц и Молодежный оркестр РИАС, в мае решено провести весенний фестиваль Сибирь-Урал, летом нас ждет громкая премьера в ГАБТе, где покажут совместную постановку Большого театра с Мюнхенским оперным театром - "Летучий голландец" Вагнера. Смысла перечислять все события нет - они действительно знаковые и вызовут серьезную реакцию.

Посол Германии господин фон Плетц подчеркнул:

- Когда президенты наших стран 9 февраля прошлого года в Берлине открыли "Германо-российские культурные встречи", они дали старт новому уровню отношений наших государств. Сегодня очень важно, чтобы наши народы в XXI веке узнали о друг друге еще больше. Ведь это - основа доверия. Отсюда искренне стремление показать все лучшее в нашей культуре. Опрос в Германии показал: каждый образованный немец хорошо знает Толстого и Гоголя, а после Франкурфтской книжной ярмарки многие узнали, и кто такая Толстая. Год российской культуры в Германии прошел с таким успехом, что это доказывает: мы выбрали правильный курс. Немцы узнали немало нового о российском искусстве, такой же результат мы надеемся получить от германских культурных акций в РФ в 2004 году. Уверен, что это поможет осознать и многовековые дружественные связи между русскими и немцами, и трагедию войны прошлого века...
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.