Музыка Глиэра звучит в Калининграде

130-летию со дня рождения композитора Рейнгольда Глиэра, проходит в эти дни в калининградской музыкальной школе, носящей его имя.
Старейшая музыкальная школа Калининграда была первой в стране, которая была удостоена имени известного музыканта и педагога. Сегодня в ее стенах расположен один из лучших музеев Глиэра. А начиналось все 49 лет назад, когда педагоги решили бороться за право работать в глиэровской школе. В 1974 открылся музей композитора. По крупицам собирали информацию, фотографии, искали родственников, друзей, учеников Глиэра. И уже больше 10 лет дружат с внучкой композитора Сэнтой Глиэр.
Рейнгольд Глиэр оставил богатое музыкальное наследие. Он автор балетов «Красный мак» и «Медный всадник», трех симфоний, в том числе «Илья Муромец», за которую стал лауреатом премии имени Глинки. Педагогикой Глиэр стал заниматься еще в самом начале 20 века, его учеником был юный Сергей Прокофьев. Композитор воспитал плеяду талантливых музыкантов, таких, как Хачатурян, Александров, Лятошинский и многие другие. То, что музыкальная школа носит имя Глиэра, по словам педагогов, вдохновляет и ко многому обязывает, создает особую атмосферу.
Сэнта Глиэр приезжает в Калининград на каждый юбилей композитора. Бывают ученики и преподаватели школы и в Москве, приходят в квартиру, где жил композитор. По словам Сэнты Викторовны, в семье до сих пор поддерживаются творческие традиции, которые пропагандировал Рейнгольд Глиэр, хотя среди его потомков и нет профессиональных музыкантов. А от выступлений юных калининградских исполнителей у нее всегда остаются самые лучшие впечатления.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.