Как наряжали елку в Кенигсберге

Выставка открылась 12 декабря и посвящена новогоднему празднику. Увидеть можно фотографии у елки, открытки, а самое главное - уникальные елочные игрушки. Среди последних есть изделия еще довоенного времени. Например, фарфоровая тарелка из Кенигсберга с изображением святого Николауса - немецкого собрата нашего Деда Мороза.

Советские переселенцы тоже везли с собой украшения для праздника, вновь официально разрешенного в стране с середины 30-х. Вот фигурка красноармейца в зимнем тулупе, но, естественно, с винтовкой в руках. Стратегическое сырье на подобные пустяки тогда не использовалось, обходились ватой и папье-маше. Потом стали скупо отпускать стекло - преимущественно в виде тоненьких трубочек, из которых конструировали гирлянды и звезды на макушку елки. Победа в Великой Отечественной также потребовала предельного напряжения ресурсов. Но выручала народная сметка: из электрических лампочек при минимальной обработке получались замечательные елочные шары.

Выставка создана полностью на основе частных коллекций калининградцев.

- Люди охотно несут нам раритеты, - подтвердила научный сотрудник музея Ирина КОЖЕВНИКОВА. - Приходят не только горожане старшего возраста, много молодежи. Просто для нее 80-е - уже далекое прошлое, а наша экспозиция ограничена 60-70-ми годами прошлого века.

Новый год традиционно считается семейным праздником, и организаторы выставки рассчитывают на то, что ее прежде всего будут посещать семьями. Как это нередко практикуется во «Фридландских воротах», придя полюбоваться экспозицией, можно вдруг оказаться участником перформанса. Однако не будем раскрывать всех секретов.

- Выставка продлится до 20 января, - сообщила директор музея Светлана СОКОЛОВА. - Мы работаем практически без перерыва, выходные предусмотрены только 30, 31 декабря, 1 и 2 января. Желающие пополнить выставку своими экспонатами могут приносить их до 27 декабря. Будем рады видеть всех калининградцев!
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.