Поиски янтарной комнаты продолжаются

На помощь археологам приходит современная техника. Из Германии в Калининград доставлен прибор, с помощью которого будет обследован фундамент винного подвала королевского замка. Этот прибор называется георадар. Зондируют подвал не в поисках королевских запасов с выдержкой в несколько сот лет. Два специалиста из Германии исследуют фундамент, чтобы получить полное представление о его конструкции. Информация поступает на специальный компьютер.
Анатолий Валуев, заведующий сектором археологии Калининградского историко-художественного музея: «Мы, естественно, не можем вскрывать этот пол, перекапывать, разламывать, а с помощью прибора мы сможем увидеть все конструктивные особенности этого винного подвала».
Один день работы георадара обойдется в несколько тысяч евро. Эти расходы взял на себя немецкий журнал «Шпигель». Он, собственно, и стал четыре года назад инициатором археологических работ на руинах Кенигсбергского королевского замка. Поводом послужили поиски Янтарной комнаты, следы которой затерялись еще в 45 году. Пока ее следов здесь не обнаружили, но поиски между тем не прекращаются.
Результаты зондирования подвала станут известны лишь через несколько месяцев. Пока на мониторе только цифры и графики. Вся информация записывается на диск, который будет расшифровываться немецкими специалистами.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.