Проведены археологические исследования руин Королевского замка

В Калининграде проведены археологические исследования руин старинного Королевского орденского замка, стен и пола уже очищенных от земли замковых подвалов.

Исследования осуществлялись с помощью георадара - современного геофизического прибора, доставленного в Калининград специалистами одной из фирм Германии, специализирующейся на археологических раскопках. Прибор позволяет "просвечивать" грунт на глубину 20-30 м.

Королевский замок был возведен в Кенигсберге в 13 веке. Некоторые историки не исключают, что в годы Великой Отечественной войны в Королевском замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. В августе 1944 года, в результате бомбежек Кенигсберга английской авиацией, замок был разрушен. Полностью руины его взорвали и сравняли с землей в 1980-е годы.

В 2004 году властями Калининграда принято решение оборудовать на месте развалин замка музей под открытым небом. Уже разработана концепция музеификации территории, в рамках которой и ведутся археологические исследования.
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.