Знаменитый флаг привезли в Калининград

Всего таких флагов три. Первый установлен на дне Северного Ледовитого океана, второй - в музее предприятия «Факел», на котором изготовили триколор, а третий со вчерашнего дня стал экспонатом Музея Мирового океана. На торжественную встречу к нам специально приехал пилот глубоководных аппаратов, ученый Анатолий САГАЛЕВИЧ и Харальд ПАУЛИ, старший инспектор международного сертификационного общества «Ллойд» из Германии. Именно там проходят регулярно обследования и сертификацию легендарные глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», построенные тоже на «Факеле».

Гости вручили Музею Мирового океана точную титановую копию триколора весом в 12 килограммов.

- Это моя жизнь, - улыбаясь, сказал Анатолий Сагалевич, вспоминая создание научных фильмов, спуски на «Мирах» к «Титанику», затонувшим лодкам «Комсомолец» и «Курск» и установку флага на дне.

«Мирам», кстати, вчера исполнилось 20 лет. Именно на них ученые спускались на дно Северного Ледовитого. Глубоководные машины и сегодня работают исправно.

Вчера, например, «Мир-1» спускался на дно Атлантики на глубину 6170 метров, а за день до этого «Мир-2» покорил глубину в 6120 метров.

Напомним, что 2 августа этого года аппараты «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на дно океана в районе Северного полюса, где установили титановый триколор.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.