Выставка калининградских художников открылась в Вильнюсе

Выставка калининградских художников открылась в галерее Вартай. В ее залах россияне выставлялись всего несколько раз за ее 15-летнюю историю. Это первая частная галерея Вильнюса. Салон чрезвычайно популярный. Об этом можно судить по тому, что на вернисаж калининградцев приехали послы шести государств западной Европы и Японии, художники, композиторы.
Посетители увидели работы Андрея Фокина и Людмилы Пономаревой. Первое знакомство с живописью Калининграда прошло не совсем обычно. То, что было представлено литовским зрителям, для живописной палитры региона как раз не характерно.
Арвидас Юозайтис, атташе по культуре генерального консульства Литвы в Калининграде: «Надо было поразить литовцев, заинтересовать. А уж потом можно привозить что-то традиционное».
В одном зале расположился вернисаж памяти Людмилы Пономаревой. Калининградский скульптор, она первая получила областную профессиональную премию «Признание». Сегодня ее работы хранятся практически во всех музеях Калининграда. Кроме того, Людмила Пономарева была настоящим поэтом. Литературное наследие художника было обнаружено в мастерской только после ее смерти.
Второй калининградский автор, Андрей Фокин, в яркой, насыщенной колористике развивает идеи сюрреализма и модерна. На выставку он, к сожалению, приехать не смог, причем по курьезной причине: не успел сделать заграничный паспорт.
Оценивая выставку, литовский искусствовед Лайма Кайрите подчеркнула, что она дает возможность увидеть пример служения искусству, каким является Людмила Пономарева, и столь же интересно исследование границ искусства в работах Андрея Фокина.
Основная культурная составляющая работы Литовского консульства в Калининграде – знакомить калининградцев с искусством Литвы. Однако атташе по культуре Арвидас Юозайтис обещает, что первый творческий визит из Калининграда будет далеко не последним. Сотрудничество Литвы и Калининграда в области культуры становится все теснее.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.