В Музее янтаря - новая выставка

В Калининграде в Музее янтаря открылась персональная выставка известного калининградского ювелира и художника Юрия Решетько. С солнечным камнем Юрий работает больше 40 лет. В экспозицию вошли изделия из янтаря в сочетании с серебром, мельхиором, деревом.
Художник предпочитает в работе крупные формы. Если говорить о ювелирных изделиях, почти всегда это крупные камни. Причем художественное решение изделия Юрию подсказывает сам янтарь. У художника, в отличие от других калининградских мастеров, которые предпочитают создавать многокомплектные гарнитуры, в основном отдельные украшения. Это броши, кулоны, гривны.
Юрий Решетько - один из основателей русского стиля в обработке солнечного камня. Но если многие художники прежде всего обращаются к классическим русским техникам обработки - филиграни, зерни, то Юрию Решетько присущ более современный подход к работе с металлом. Это гнутье, чеканка, выпиловка, что придает современность его изделиям.
Решетько - участник более 20 выставок, в том числе международных. Награжден специальным дипломом по итогам второго областного конкурса изделий из янтаря. Нынешняя выставка, в которую вошли более 50 работ, выполненных в разных жанрах, рассказывает о различных этапах творческого пути художника.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.