Кирха Арнау возрождается

Все новости по теме: Город
Реставрационные работы начались на исторических памятниках Калининградской области. Многие из них в скором будущем перейдут из федеральной собственности в областную. Уже сегодня по документам за 14 исторических объектов отвечает областной историко-художественный музей. Один из таких объектов - кирха Арнау в поселке Марьино.
Кирха Арнау, как и 13 других памятников истории, хотя и находятся в федеральной собственности, все же являются заботой региональных властей, в том числе и финансовой. До войны Арнау было любимым местом отдыха кенигсбержцев. Сюда по Преголе даже ходил пароход с туристами. В советские годы памятник превратился в колхозное зернохранилище. Теперь сюда заглядывают только любители истории и случайные приезжие. Первые – оценить, вторые – просто полюбоваться на средневековые фрески. Их сохранилось более двухсот.
Анатолий Валуев, заместитель директора историко-художественного музея: «Здесь под слоем штукатурки сохранились целые библейские сюжетные блоки фресок, и считается, что на территории Восточной Пруссии это единственный памятник, где сохранились фрески в таком объеме, в такой сохранности».
Проект реставрации кирхи был готов еще в 90-х годах. Его разрабатывали в Москве. Но тогда денег на дальнейшие работы не нашлось. Сейчас реставрация ведется на областные и федеральные средства. Это стало возможным после того, как одним из главных направлений развития региона был назван туризм.
Владимир Цветков, представитель федерального агентства по культуре и кинематографии РФ: «Я полагаю, что судьба памятников, которые располагаются на территории Калининградской области, будет реализована в ближайшее время. И памятники примут исторический свой образ, и я полагаю, что на основе этого будет определена программа исторического развития».
В будущем году кирха Арнау и еще целый ряд объектов из федеральной собственности перейдут в областную. Это даст возможность их отреставрировать и открыть для посещения. Калининградцы и гости региона увидят обновленные рыцарские замки, крепостные ворота старого Кенигсберга.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.