Находки археологов пополнили музейную коллекцию

Коллекция калининградского историко-художественного музея пополнилась несколькими сотнями новых экспонатов. Вклад в экспозицию внесли археологи. В результате очистки рва возле Башни Врангеля в Калининграде они обнаружили много оружия. От парадного офицерского, рапир и палашей, до пулеметов. Самому старому клинку – более двухсот лет. Причем металл почти не пострадал от коррозии. Практически все огнестрельное оружие сейчас находится на учете в милиции. Затем его планируется выставить в музее. Отдельный блок находок - предметы быта. Предполагается, что многие из них были выброшены в ров в 20 веке. В основном это посуда, но есть даже часы и зонтики.
Работы на башне Врангеля шли всю осень. Причем раскопки регулярно осложнялись тем, что ров заполнялся водой, и археологам приходилось разгребать 2-хметровую толщу ила. Несколько раз специалисты проваливались в воронки, оставшиеся от снарядов времен Второй мировой. Но даже несмотря на все эти трудности и серьезную охрану, по ночам во рву работали черные копатели. Археологи считают, что им могли достаться ценные находки.
Анатолий Валуев, заместитель директора калининградского историко-художественного музея: «К сожалению, не были завершены работы, зачистка завалов вдоль подпорной стены, вдоль улицы Баранова – это подпорная стена. Там остались завалы кирпича, камней. А весь ил, который там накопился, был убран и все находки, которые были в слое ила, которые представляют ценность, были извлечены».
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.