Актриса из Литвы выступит на калининградской сцене

В Калининград актриса литовского Национального театра драмы Бируте Мар приехала впервые. Калининградским зрителям она покажет два моноспектакля - «Антигону» Софокла и «Следы в песке» по пьесе Самюэля Беккета. Ее работы - попытка соединить принципы Станиславского и японский театр актера. Бируте Мар училась актерскому мастерству в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. И сегодня она признается, что ей легче играть на русском, чем на литовском языке. Да и самый лучший зритель, по мнению актрисы, российский. А в жанре моноспектакля актриса попробовала себя после учебы в Японии.
В «Антигоне» Бируте играет шесть ролей. Мне хотелось показать эту историю, как ее видят разные персонажи пьесы, - говорит она. Величайшая из древнегреческих трагедий не потеряла актуальности и сегодня, считает Бируте Мар. Но в 21-м веке достичь той силы, которая есть в античных творениях, можно только современными средствами. Поэтому в спектакле, например, задействован виртуальный хор – он присутствует на видеоэкране.
Актриса сожалеет, что жанр моноспектакля не так популярен на ее родине, как в других странах. В Литве традиционно сильны позиции режиссерского театра. Для нее же актерская форма сценического воплощения сродни поэзии, которая всегда была близка актрисе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.