В рейтинге "Семи чудес России" калининградский Кафедральный собор пока занимает шестое место

Можно по-разному к этому относится: строили-то его немецкие зодчие, а почиваем на лаврах мы.

Генеральный директор ОГУК «Кафедральный собор» Игорь Одинцов не скрывает своих эмоций.

- Считаю, что наш собор достоин быть одним из чудес нашей страны, ведь он возрожден россиянами! Кафедральный собор – памятник не немецкой культуры, а мировой, и в настоящее время находится на нашей территории.


Свидетель веков

Формально днём рождения Собора считается 13 сентября 1333 года, а датой завершения строительства - 1380, но работы в соборе продолжались и позже.

В 1519 году в Соборе прошла последняя католическая служба, а уже через четыре года здесь состоялась первая евангелическая проповедь на немецком языке. А через 10 лет он стал кнайпхофской приходской кирхой и собственностью Кнайпхофа. Вскоре по соседству возникает здание университета Альбертина, а с 1650 в южной его башне располагается Валленродская библиотека, уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Связывает Собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 с восточной стороны здания был воздвигнут мемориальный портик. Также в Соборе был похоронен герцог Альбрехт и многие его родственники, фамильная усыпальница которых находится там же.

В 1640 году на башне были установлены часы с боем, которые сейчас извещают нас о наступлении нового года.


Знаменитый философ спас собор

Во время бомбардировок 1945 церковь почти полностью выгорела, само здание устояло, но через два года рухнули своды. От полного разрушения Собор спасло то, что там находилось захоронение знаменитого философа.

В 1960 году Собор получил статус памятника культуры республиканского значения, но никаких мер по сохранению зданию предпринято не было: руины продолжали разрушаться.

Лишь в 1992 году занялись восстановлением Собора.

- С этой целью было создано госпредприятие «Кафедральный Собор», - рассказывает его директор Игорь Александрович. - После комплексного исследования руин начались консервационные работы, а потом и реставрационные. Эти работы проводятся и по сей день.

Сейчас в здании располагается Евангелическая и Православная часовни, а также музей Собора и музей Иммануила Канта.

- В 2007 году был установлен орган - точная копия того, что когда-то устанавливал здесь Иоган Мозенгель, - рассказывает органист и настройщик Артем Хачатуров.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.