"Новогодний наВОРОТ" в Калининградском музее

В муниципальном историко-краеведческом музее города Калининграда - музее "Фридландские ворота" запущен необычный новогодний проект под кодовым названием "Новогодний наВОРОТ"! В рамках проекта работает выставка старых новогодних игрушек (выпущенных в первой половине-середине 20 века), открыток, семейных фотографий и даже посуды с рождественской символикой. Специально "под выставку" нескучные уроки проводит музейный педагог. На этих занятиях дети не только с удивлением рассматривают необычные (для них, современных детей) елочные игрушки 30-х - 70-х годов, но и в игровой форме знакомятся с традициями празднования Нового года в разных странах вообще, и в Кенигсберге и России в частности.

Необычность проекта в том, что практически полностью он основан на частных коллекциях жителей Калининграда. С начала ноября музей, через региональные СМИ, объявил об идее этой своеобразной новогодней ретро-выставки и попросил горожан поделиться сохранившимися новогодними раритетами. Вплоть до середины декабря выставка пополнялась чаще всего единичными экземплярами. Но, с приближением Нового года и постепенным доставанием с пыльных антресолей ящичков и коробочек с украшениями, а также благодаря все возрастающему вниманию не только местных, но и федеральных СМИ, на выставку понесли уже настоящие коллекции с настоящими раритетами (например, довоенной кенигсбергской посудой с рождественской символикой или новогодними игрушками, изготовленными на основе электрических лампочек заводским способом в конце 40-х - начале 50-х годов).

Экспонаты принимаются на временное хранение и, после окончания работы выставки (20 января) вернутся к своим владельцам. Но многие приносят игрушки и в дар музею. Необыкновенная популярность выставки натолкнула музейщиков на идею делать новогоднюю ретро-елку в музее ежегодно. Ведь как тихо сказала одна пожилая женщина, со слезами на глазах внимательно рассматривающая елку с картонными рыбками, стеклянными принцессами и космонавтами на прищепках - "Спасибо вам, столько нахлынуло. Будто в детстве побывала". Кстати завершится проект своеобразным подведением итогов и вручением специальных призов победителям в следующих номинациях: 1. Самая забавная (необычная) игрушка., 2. Редкий экспонат (раритет)., 3. Самая большая коллекция., 4. Приз зрительских симпатий.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.