Кукольная выставка открылась в Калининграде

В Калининграде в галерее «Акварель» открылась выставка кукол ручной работы. Это 126 персонажей, у каждого из которых свое неповторимое лицо и характер. Всех посетителей многоликая экспозиция словно переносит в детство.

У них у самих уже внуки, а они все в куклы играют. Агнесса Николаевна Жемелева пристрастилась к этому занятию три года назад. На создание одной куклы у нее уходит около трех месяцев. Материалы использует разные, но больше нравится работать с текстилем. Мечтает сделать Джоконду.
У хозяйки галереи Натальи Пьяновой опыта больше, и рука уже набита. Куклу она может сделать за несколько дней. У двух ее внучек уже по целой коллекции, куклы бабушка дарит им на каждый праздник. И по собственному опыту знает, что лучше трикотажной игрушки, сделанной своими руками, для ребенка не найти: ее можно дергать за руки, таскать за ноги, и не бояться, что поломается. А если испачкается, можно просто постирать.
Выражение лица куклы зависит от каждой реснички. Здесь у кукольниц свои секреты. Одни глаза вышивают, другие наклеивают или рисуют. Куклы бывают тряпичные, вязаные, фетровые, пластиковые. Вот с этими из папье-маше не поиграешь. Для них в выставочном зале даже пришлось сделать специальные полки за стеклом. Сами мастерицы отмечают, что каждая кукла всегда чем-то похожа на своего создателя.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.