Большой орган Кафедрального собора зазвучит в рождественские дни

Большой орган Кафедрального собора можно будет услышать уже 11 января. Первый концерт состоится в Калининграде в рождественскую неделю, на него приглашены лучшие исполнители нашей страны. Уникальный по красоте звучания и возможностям инструмент можно будет услышать вместе с малым хоровым органом собора.
Елена Романова, заместитель директора Кафедрального собора, музыковед: «Наш гигант, колоссальный по своим размерам – 90 регистров - барочного стиля, приближенного по виду своему к тому органу, который был раньше в Кафедральном соборе. И в 44 году он сгорел при бомбардировке. Строение его с учетом всех особенностей современных технологий, комплекса всевозможной электроники. Это инструмент с огромными возможностями. Строила большой и малый органы немецкая фирма «Александр Шуке». А наши мастера из фирмы «Максик» украшали Большой орган. Вся резьба, все движущиеся фигуры из дерева украшены позолотой, много подсветки. В общем, все это очень красиво. Венчает большой орган птица Феникс – символ возрождения Собора и органа».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.