Макет орбитальной станции " Мир" - в Музее Мирового океана

Уникальный экспонат появился в Калининграде в Музее Мирового океана - двухметровый макет знаменитой орбитальной станции «Мир». Больше года заняло изготовление макета, а подготовка - несколько лет. Нужны были чертежи, описания знаменитой космической станции. Экспозиция, которую украшает макет, называется «Три стихии звездной флотилии».
Станцию «Мир» запустили на орбиту в 1986 году, она была рассчитана на пять лет. Но проработала целых 16. Кстати, с орбитальной станцией поддерживала связь космическая флотилия. И в частности, судно «Космонавт Виктор Пацаев», ныне экспонат музея.
Сегодня «Пацаев» - последний корабль знаменитой космической флотилии. Остальные 6 судов проданы. А здесь разместилась выставка «Космическая одиссея», которая рассказывает о достижениях советской космонавтики. Большинство экспонатов закрыты стеклянными витринами. Макет станции «Мир» пока в открытом пространстве.
Ирина Хабидова, научный сотрудник Музея Мирового океана: «Конечно, трогать руками нежелательно, тем не менее, нет ни стекла, никаких ограждений, можно просто почувствовать ее ауру, потому что музейные предметы - они именно такие, что когда находишься рядом с ними, нет никакого стекла, они как будто бы настоящие, как будто бы живые»
Орбитальная станция «Мир» стала целой эпохой в развитии советской и мировой космонавтики. За 16 лет на ней работали 104 космонавта из Советского Союза, США, Китая, Франции, других стран. Сейчас макеты станции находятся в музеях - Политехническом в Москве, на станции Байконур, и в музее НПО «Энергия». Но калининградский экспонат - не литая модель, как в других экспозициях. Каждая деталь изготовлена отдельно. Только чтобы собрать макет, понадобилось больше недели.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.