В Кафедральном соборе Калининграда зазвучал самый большой в Европе орган

В старинном Кафедральном соборе сегодня торжественно открыт уникальный органный комплекс, не имеющий аналогов в России и Европе. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», на этой церемонии была исполнена ведущими музыкантами страны специально написанная профессором Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Павлом Ландо симфония в трех частях для двух органов, симфонического оркестра, фортепиано и голоса.

Напомним, что решение о создании такого инструмента было принято в рамках празднования 750-летия города и 60-летия образования области. На эти цели правительство РФ выделило из федерального бюджета более 142 млн руб.

В 2006-м в соборе появился Малый (хоровой) орган, а в декабре 2007-го мастера немецкой фирмы «Александр Шуке» завершили работы по установке Большого органа, состоящего из 90 регистров и воссозданного по чертежам довоенного времени. Декоративная часть инструмента оформлена художественной резьбой и движущимися фигурами, выполненными калининградскими краснодеревщиками. Органный комплекс оборудован компьютерными системами регистровых комбинаций. Оба органа соединены оптико-волоконной связью.

С их вводом Кафедральный собор стал редким по красоте и акустике концертным залом Европы, в чем убедились сегодня калининградцы и гости Янтарного края.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.