Сегодня отмечается Всемирный день "спасибо"

Не так давно американский журнал Reader,s Digest провел весьма любопытное исследование. В 36 мегаполисов мира были направлены корреспонденты с тем, чтобы проверить, насколько вежливы их жители.

Принцип работы журналистов был прост. На людных улицах они как бы невзначай роняли бумаги и смотрели, поможет кто-нибудь их собрать или нет, подмечали, придерживают ли выходящие из зданий люди дверь, говорят ли продавцы в магазинах «спасибо».

Как выяснилось, самые вежливые люди живут в Нью-Йорке. 90% «подопытных» удачно прошли проверку на придерживание двери, 19 из 20 продавцов поблагодарили покупателя, и 63% мужчин и 47% женщин бросились на помощь корреспонденту, пустившему документы по ветру.

Второе место по вежливости занял швейцарский Цюрих, а третье – канадский Торонто. Наша же любимая столица Москва в этом списке заняла почетное тридцатое место. Конечно, велик соблазн обвинить американских журналистов в том, что они подсуживали своим и топили наших, но вряд ли это так. Те, кто бывал в Москве, знают, что с вежливостью там большие проблемы. Нарваться на хамство в Первопрестольной можно где угодно. Например, я, будучи как-то в сердце нашей Родины всего день, был послан во всем известном направлении трижды. В гостинице, метро и непосредственно на Красной площади. А в супермаркете продавщица вместо «спасибо» безапелляционно потребовала, чтоб я пошевеливался, укладывая покупки в пакет.

В Калининграде, по моим наблюдениям, ситуация с вежливостью несколько лучше, но до Нью-Йорка нам в этом плане все равно что до Пекина пешком. Простое слово «спасибо» можно услышать очень редко. Народ настолько отвык от выражения благодарности за простые вещи, что порой воспринимает ее, благодарность, как вызов. Однажды при мне интеллигентного вида старушка поблагодарила кондукторшу за то, что та выдала ей билет.

- А я вас, по-моему, ничем не оскорбляла! – взвилась задерганная билетерша. – Нечего мне тут язвить!

Самое удивительное, что большинство пассажиров приняли сторону кондукторши…

Надеюсь, что хоть сегодня дефицит вежливости у нас будет частично ликвидирован. Ведь 11 января планета отмечает «самый вежливый праздник» - Всемирный день «спасибо». В этот день рекомендуется благодарить всех и за все. Причем делать это надо искренне, от души.

Психологи считают, что слова благодарности – это знаки внимания, они являются устными «поглаживаниями» и способны согреть своей теплотой. Неспроста же в наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость и качество обслуживания в магазинах и кафе.

За границей, во всяком случае, этот способ действует. У нас, как мы видим, не всегда. Но будем верить, что ситуация изменится к лучшему.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.