Исторический фестиваль прошел в Багратионовске

В городе Багратионовске Калининградской области прошел фестиваль «Эйлау 1807 года». На красочное действо, ставшее традиционным, приехали гости из 15 клубов России и Белоруссии. Главным зрелищем стала инсценировка легендарной битвы при Прейсиш-Эйлау.
Фестиваль стартовал на центральной площади города. Полки в форме русских и французских войск 19 века прошли строем от памятника Багратиону до «Креста русскому воинству 1807 года». У этого знака, установленного на поле сражения в прошлом году, главное действо праздника состоялось впервые. До этого собирались у немецкого знака «В честь сражения», более известного в народе как «Пушки».
Вадим Гришунин, участник фестиваля (Москва): «Мы – Московский драгунский полк. Принимаем участие в праздновании годовщины битвы при Прейсиш-Эйлау второй раз. Были здесь и в прошлом году, очень понравилось. Хорошо принимают, хорошо встречают, восторженная публика. Мы постараемся сделать всем людям праздник».
Около двух тысяч человек добирались до поля сражения пешком и на машинах, подтверждая стойкость русского характера и любовь к потехам. Расстояние невелико, немногим больше километра, но при этом образовалась автомобильная пробка, которой может «позавидовать» и Калининград.
Спустя 198 лет после битвы при Прейсиш-Эйлау над полем вновь разносились звуки походной флейты и барабанная дробь. Пехотинцы шли в рукопашную, артиллерия поддерживала их огнём. «Волонтёры Парижа» атаковали «Московский драгунский», а «Объединённый легион» - «Полоцкий пехотный». Но в отличие от давно минувших дней, на сей раз победила дружба. Бряцая амуницией, русские и французы смешались со зрителями. Под занавес праздника все согрелись гречневой кашей и чаем из полевой кухни. Настоящие солдаты – пограничники, не дали никому замёрзнуть.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.