Музей Мирового океана готовится к "Сотворению мира"

Коллекция копий всемирно известных произведений искусства пополнила фонды Музея Мирового океана в Калининграде. Все они станут составной частью будущей выставки «Сотворение мира», которая посвящена происхождению Земли и зарождению основных мировых религий.
Здесь можно увидеть уменьшенные копии скульптуры древнеегипетского фараона Рамзеса и барельефа из греческого дворца с изображением богини Деметры, египетский Дендерский зодиак времен Птолемея 2-го и знаменитую кошку Бастет – мифологическое священное животное древнего Египта.
Кроме культурных сокровищ колыбели цивилизации – стран древнего мира Месопотамии, Египта, Древней Греции в экспозицию войдут и копии ритуальных принадлежностей народов Америки – цивилизаций ацтеков, инков, майя. Ритуальные ножи, скульптуры богов, фрагменты барельефов.
Ирина Хабидова, научный сотрудник Музея Мирового океана: «Идея этой выставки - это представить весь мир, как люди прошлого, настоящего представляют происхождение мира. И конечно, каждая цивилизация, каждый народ представляет по-своему».
Копии были специально заказаны в одной из известных художественных мастерских страны. Формирование коллекции продолжается. И каждый калининградец может внести свою лепту в создание экспозиции. Привезти предмет, связанный с историей той страны, с которой они знакомились в своих путешествиях. Один из первых вкладов в будущую выставку сделан редакцией «Вести-Калининград». Это Пеликен, чукотский бог, из самой восточной точки России – города Уэлен. Он сделан из моржовой кости. По верованиям чукчей он создал небо и землю.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.