В Калининграде нашли уникальную фреску

В Калининградской области нашли мировой шедевр, который увидят скорее всего немногие. Он исчезает прямо на глазах. Святой лик апостола Павла.

Старинная фреска расположена на наружной стене здания, и её размывает дождём. Помочь могут только реставраторы. Но работать бесплатно они не хотят. А кто будет платить – если формально памятник ничей.

Юлия Карецкая посмотрела на то, от чего скоро и следа не останется.

Историк-краевед Сергей Трифонов после каждого дождя спешит к этим развалинам. Проверить – пережила ли непогоду его уникальная находка. На стене средневековой кирхи он случайно обнаружил фреску. Апостол Павел – в представлении художника-самоучки 14 века: нос картошкой, борода лопатой. Специалисты в один голос говорят – изображение бесценно. Да только святой тает на глазах.

Сергей Трифонов. Краевед.: «Она стала контактировать с нашей калининградской погодой, которая через каждые 15 минут меняется. Калининград есть Калининград. Конечно, она здорово обветшала. И я думаю, эту зиму, да что зиму – этот январь она не выстоит».

О существовании шедевра мирового значения даже не подозревали. Да и кирху как памятник местные жители не воспринимали.

Александр Кузуб. Житель поселка Храброво. Калининградская область:
«В свое время здесь было овощехранилище, потом переделали под офицерский клуб. Здесь танцевали, офицеры приходили отдыхать».

Клуб скоро переехал, а здание разобрали по кирпичу. На нужды храбровцев. Недавно с уцелевшей стены обрушился внушительный кусок штукатурки – под ним-то и обнаружилась фреска.

Толстый слой штукатурки – дело рук вовсе не советских атеистов, как думали вначале. Фреску замазали сами немцы. Еще в 16 веке. С приходом в Пруссию лютеранства все католические храмы реформировались. Лютеране не склонны были поклоняться чьим бы то ни было ликам. Так что, вооружившись мастерками, переделали кирху на свой лад.

Это спасло памятник на многие века. В наши дни спасти фреску могут только реставраторы. В Храброво уже приезжали сотрудники Эрмитажа. Дали свои рекомендации. Но местные чиновники разводят руками: кто платить будет.

Евгений Суздальцев. Директор научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры. Калининградская область: «Эффективного собственника или пользователя у этого объекта нет. Пока он не появится, у кирхи не будет кровли. А значит, проблема решена быть не может».

Вот так же из-за неразберихи с собственниками в области погибла уже не одна фреска. Дождем и снегом смыты изображения Святой Барбары и апостола Петра в том же Храброво. Лик Павла исчез уже на 40 процентов.
Источник: ТРК Петербург - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.