Блиндаж держит оборону

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Железобетонное бомбоубежище, или по-другому, блиндаж – историческое место. В этом подземном укрытии, глубиной в 7,5 метров в марте 1945 года располагался штаб немецких войск под командованием генерала Отто Ляша. Здесь же, 9 апреля, трое советских парламентеров предъявили ультиматум коменданту Кенигсберга и провели переговоры о капитуляции города-крепости. Фактически блиндаж стал новым историческим местом бывшей Восточной Пруссии. Поэтому в 1968 году здесь открылась экспозиция, под эгидой калининградского историко-художественного музея. Примечательно, что основателям музея удалось найти советских парламентеров и с их помощью максимально восстановить внутреннюю обстановку оборонительного сооружения. По оценке сотрудников мемориала интерес для туристов представляют не только события, развернувшиеся здесь в конце войны, но и само укрытие. Аналогов в России найти трудно? Построенный за месяц блиндаж длиной в 42 метра и шириной в 15 уже в 45-м был полностью электрифицирован, оборудован системами связи, водоснабжения и вентиляцией.

Блиндаж пользуется популярностью у туристов. При минимальной стоимости билетов музей ежегодно собирает выручку в несколько сот тысяч рублей. Очевидно, что в юбилейное лето история капитуляции города-крепости Кенигсберг заинтересует огромное количество российских и иностранных гостей. Сотрудники музея считают, что их экспозиция технически устарела, и вынашивают идею максимально приблизить её к событиям шестидесятилетней давности. "Вот представьте,- говорит заведующая музея "Блиндаж" Наталья Быкова, в этот бункер, нашпигованный немецкими солдатами, в апреле 45-го спустились трое русских парламентеров. Вы можете предположить, какая атмосфера здесь царила? Фашисты, оружие, нервное напряжение… Вот и мы хотим, чтобы когда посетители приходили к нам, то могли прочувствовать дух того времени. Смогли оценить героический поступок наших солдат, которых фашисты могли растерзать в любую минуту. Ведь немцы тоже нервничали. Всем уже было понятно тогда, что город будет сдан русским. И только в нашем музее это можно донести до людей" Идея кажется вполне осуществимой: восковые фигуры немецких солдат, макеты, оружие, т.е. все то, что может максимально вернуть человека в прошлое. Так же есть планы облагородить прилегающую территорию, отремонтировать дороги и разместить указатели. Рядом с блиндажом пустует еще одно подземное сооружение, использовавшееся немцами во время войны как оборонительное. В планах у сотрудников развернуть там ещё одну экспозицию. "Мы бы успели это сделать за оставшиеся до юбилея месяцы,- говорит Наталья Ивановна, но все упирается в нехватку финансирования. В любом случае на юбилей мы будем принимать туристов".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.