Вдохнуть в пятый форт вторую жизнь

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Больше года ведется работа по созданию музея фортификации и техники в Калининграде. Напомним, что с идеей по открытию экспозиции выступил начальник отдела по поиску культурных ценностей администрации Калининградской области Авенир Овсянов. По его мнению, фортификационный туризм сейчас – один из самых модных в Европе. Побывав в Швеции, Германии и Польше, Овсянов сделал вывод, что европейские форты, менее значимые по своей исторической ценности и привлекательности, пользуются большой популярностью. Калининград в этом отношении – "Клондайк" туризма, считает Овсянов. Ведь у нас более десяти фортификационных сооружений расположены в центре города, не говоря уже о том, что они хорошо сохранились и имеют архитектурную ценность.

Когда-то форт № 5, известный проявленным при штурме города героизмом советских воинов, являлся филиалом Калининградского историко-художественного музея. Позже его судьба оказалось плачевной: форт не только разрушался благодаря природным катаклизмам, но и разворовывался на кирпичи. Пресечь подобное варварство, вдохнуть в крепость вторую жизнь, открыв здесь музей фортификации и техники, – так решили энтузиасты. И год назад в форте закипела работа.

Первое, с чего начали сотрудники негосударственного музея, – охрана памятника и санитарная вырубка деревьев на его территории. Далее консервировались опасные для жизни места (а таких, благодаря разрушениям, в форте № 5 немало). Параллельно велась и другая работа: собирались экспонаты, связанные с фортификацией разных периодов. На сегодняшний день в коллекции представлено более пяти тысяч предметов. Все они были найдены на территории Калининградской области в археологических экспедициях. Образцы строительных материалов, архитектурные фрагменты, строительные инструменты, лошадиная утварь – эти экспонаты раннего периода фортификации приведены в порядок и готовы занять свое место в музее. Многие находки связаны с периодом Второй мировой войны. Кстати, этому отрезку времени сотрудники планируют уделить особое внимание. Готовится диорама штурма форта № 5. Обозначить наступление планируется не только макетным способом: специалисты хотят представить проникновение советских воинов в форт и наглядно, с помощью муляжей.

В канун юбилея туристическая тропа откроется, и часть музейной экспозиции займет свое место.

Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.