На презентации органа забыли включить ангелов

Зал Кафедрального собора на острове, которому в этом году, кстати, исполняется 675 лет, был полон, когда погас свет и на экране замелькала военная хроника. Показывали разбитое бомбами здание, прежний вид собора и органа.

Первый концерт с участием нового органа - самого большого в России и Европе - событие долгожданное. Оно собрало немало любителей музыки и тех, кто работал над созданием «гиганта». В зале были мастера настройки инструмента, молодая художница Олеся Яременко, которая занималась росписью труб, мастера деревообработки. Последним на сцену поднялся Игорь Одинцов, директор государственного учреждения культуры «Кафедральный собор».

Народный артист России Рубин Абдуллин заиграл на «гиганте», зал обернулся. Кто-то привстал. Мощный звук разлился по всему холлу.

- Почему фигурки-то не шевелятся? - спросил кто-то с нетерпением.

Одна из фишек органа - фигурки ангелов, играющих на дудках и барабанах. Ангелы на этот раз почему-то не двигались.

- Их в волнении забыли включить, - пояснил «Комсомолке» Игорь Одинцов.

Работники собора вспомнили про ангелов в конце вечера, когда зрители уже встали с мест. И фигурки с барабанами в этот вечер все-таки зашевелились.

Орган внутри - огромная машина, в создании которой учитывали все достижения технической мысли современности. Компьютеризированное управление, контроль за влажностью и температурой... Малый и большой орган Кафедрального собора - единый органный комплекс, они соединены оптико-волоконной связью. Органисты, сидя в разных концах зала, нажимают на педали, перебирают по клавишам и, глядя друг на друга в компьютерные мониторы, переговариваются в микрофон.

На презентацию инструмента должен был приехать музыкант Гарик Сукачев, но, к сожалению, не смог. Он снимает фильм и очень занят.


ТТХ большого органа

Вес металлических конструкций - 14 тонн
Количество труб - 8500
Количество регистров - 90
Необходимая для звучания температура - 21 градус по Цельсию
Необходимая относительная влажность - 40-60 процентов
Декоративная часть оформлена резьбой по дереву (дуб, груша) и сусальным золотом.
Оформление органа выполнено в стиле барокко.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.