Где в Калининграде окунуться в святую воду

Из-за того, что в этом году 19 января выпадает на субботу, а также для соблюдения поста в крещенский сочельник крещенские купания проведут 19 января в дневное время. Крещенские купания - древняя традиция, которая уже не один век чтится в России. Во льду в этот день вырубают купели и иордани для набора воды. Люди в праздник ставят свечи и молятся.

Удобное для горожан место для священного окунания - Пелавское озеро, что неподалеку от поселка А. Космодемьянского. Там, кстати, в храме Святых Бессребреников Космы и Дамиана уже сегодня в 17.00 начнется праздничное богослужение. В субботу пройдет Божественная литургия в 9.00. После богослужения от храма Крестный ход отправится на озеро, где и будет совершено великое освящение воды. Там начнутся праздничные купания, которые продлятся до 16.00. На озере планируют организовать горячее питание.

Еще одна точка - озеро Шенфлиз на улице Дзержинского. Кроме того, в Калининграде у Свято-Никольского собора на Тенистой аллее в 11.00 в субботу состоится великое освящение воды. Ожидаются богослужения в Балтийске и Янтарном. Там окунаются в море. Кстати, в этом году в поселке Изобильное в Полесском районе праздничных купаний не будет. Дело в том, что в Изобильное, в женский монастырь, ежегодно на праздник приезжало немало народу. Шум и суета вредят тихому и мирному существованию женской обители.

В Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы сегодня в 18.00 начнется богослужение, а в 9 утра в субботу - Божественная литургия.

На озерах категорически запрещается употребление спиртного. На всех водоемах будут дежурить городские спасатели. Как известно, в прошлом году при зимнем купании погибли два человека, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями.


КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Отец МАРКЕЛЛ, руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии:

- Праздник Крещения еще называется Богоявлением. Господь в этот день вошел в Иордан и тем самым освятил его воды. Ровно в полночь вся вода освящается, наделяется чудодейственными свойствами. Однако сие действие не есть моржевание. «Моржи» - люди профессиональные, и купаются круглый год. Верующие же люди окунаются три раза только в праздник. В Калининграде число участников крещенских купаний, среди которых - дети и пожилые люди, с каждым годом растет. Крещением Господним заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января.


МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

- Купание в ледяной воде - стресс для организма, - говорят врачи. - Неподготовленному человеку окунаться рискованно. Есть и те, кому купаться вообще не рекомендуется. Это, например, люди, страдающие сердечно-сосудистой недостаточностью, стенокардией, гипертонической болезнью 2-3-й степени. К празднику нужно было готовить себя заранее: обливаться холодной водой, закаляться.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.