Фолианты возвращаются домой

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
К 750-летию Кенигсберга-Калининграда в город будет возвращена знаменитая библиотека герцога Валленрода, разграбленная в 1945 году. Она будет размещена на прежнем месте хранения – в Кафедральном соборе на берегу Преголи. Об этом корреспонденту «НГ» сообщил директор собора Игорь Одинцов.

Библиотека принадлежала древнему роду прусских герцогов Валленродов и была основана в 1629 году. В ее коллекции находилось 10 тыс. раритетов, начиная с книг XIV–XVI веков по медицине, теологии, культуре, истории. После штурма Кенигсберга библиотека была расхищена. Ее поиском занимались многие советские, польские, немецкие специалисты во главе с руководителем экспедиции от комитета культурно-просветительских учреждений РФ Татьяной Беляевой.

В разные годы книги этой коллекции появлялись на многих аукционах и оценивались до 800–900 тыс. долл. Но основная часть библиотеки находилась до середины 1970-х годов в спецхране Министерства культуры, расположенном в имении князей Голицыных и Трубецких «Узкое» в Подмосковье. Затем часть была передана в библиотеку Российской академии наук, в музеи и библиотеки Ленинграда, Новосибирска, Волгограда, Киева, Москвы. Многие книги были контрабандно вывезены из СССР, подарены Университету им. Коперника в Польше.

В 1995 году Игорь Одинцов вместе со своими подчиненными сумел добиться от правительств России и Польши возвращения 865 книг из валленродовской коллекции. 10 из них сейчас находятся в калининградском Кафедральном соборе, а остальные в Калининградском государственном университете. К лету, в соответствии с международной конвенцией ООН, в янтарный край будут возвращены остальные раритеты знаменитой библиотеки.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.